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Rezept: Entenbrust mit Lauchgemüse

Bild: Entenbrust mit Lauchgemüse - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.43 Sterne von 21 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.41 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

2 Ausgelöste Entenbrüste 
4 Orangenca. 1.15 €
1 ELZitronensaftca. 0.04 €
3 ELOrangenlikörca. 0.64 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen 
12 kl.Kartoffelnca. 2.69 €
1 Zwiebel - kleinca. 0.13 €
4 Stange(n)Lauch - dünneca. 2.39 €
2 ELButterca. 0.24 €
350 mlHühnerbrühe - Instantca. 0.06 €
50 mlWeißweinca. 0.18 €
2 ELOrangenmarmeladeca. 0.11 €

Zubereitung:

Fleisch kalt waschen, trockentupfen. 2 Stunden in eine Marinade aus dem Saft aus 2 Orangen, dem Zitronensaft, 1 Esslöffel Likör, Salz und Pfeffer legen.

Die Kartoffeln als Pellkartoffeln in Salzwasser etwa 20 Minuten weichkochen und pellen.

Den Elektro-Ofen auf 200 GradC vorheizen.

Entenbrüste aus der Marinade nehmen, abtupfen. Mit der haut nach unten in einem Bräter anbraten. Zwiebel abziehen, fein würfeln, in den Bräter geben. Das Fleisch mit der Zwiebel im Ofen auf zweiter Schiene von oben etwa 15 Minuten garen.

Den Lauch putzen, die dunklen Blätter abschneiden. Lauch in schräge, etwa 1/2 cm dicke Scheiben schneiden. 1 Teelöffel Butter in einem Topf erhitzen, Lauch andünsten, salzen, pfeffern. 150 ml Brühe und Wein zugießen, Gemüse darin bissfest garen.

Übrige Orangen schälen, in Scheiben schneiden, diese halbieren oder vierteln. Zum Lauch geben. Marmelade unter das Gemüse rühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken und Orangen unterheben.

Entenbrüste herausnehmen, in Folie wickeln, Warm halten. 200 ml Brühe und 2 Esslöffel Orangenlikör in den Bräter gießen, etwas einköcheln lassen und durch ein feines Sieb gießen, Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Die Kartoffeln in der übrigen heißen Butter schwenken. Die Entenbrust in schräge Scheiben schneiden und mit Lauch-Orangen-Gemüse, Kartoffeln und Sauce servieren.


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(*) Die Zubereitung von Entenbrust mit Lauchgemüse erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Entenbrust  *   Hühnerbrühe - Pulver  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Kartoffeln - mehlig  *   Konfitüre - Orange  *   Orangen  *   Orangenlikör Cordon Jaune 40% Vol.  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Porree (Lauch)  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Zitronensaft  *   Zwiebeln


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