Rezept: Rucolarahmsuppe mit Butternockerln
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
Für die Nockerl: | ||
80 g | Butter | ca. 0.57 € |
2 | Eigelbe | ca. 0.17 € |
2 | Eiweiß | ca. 0.17 € |
40 g | griffiges Mehl | ca. 0.03 € |
40 g | Weißbrotbrösel | ca. 0.03 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
Muskatnuss | ca. 0.02 € | |
Für die Suppe: | ||
40 g | Crème fraîche | ca. 0.15 € |
40 g | saure Sahne | ca. 0.09 € |
100 g | Rucola | ca. 0.53 € |
90 g | Lauch - weißer Teil | ca. 0.18 € |
80 g | Zwiebel | ca. 0.08 € |
30 g | Butter | ca. 0.21 € |
60 ml | Weißwein | ca. 0.21 € |
700 ml | Hühnerfond | ca. 3.48 € |
80 g | mehliger Erdapfel - (D: Kartoffel), geschält | ca. 0.11 € |
Koriander | ca. 0.12 € | |
100 | weißer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
Zitronensaft | ca. 0.05 € |
Zubereitung:
Für die Butternockerl Butter mit Eidottern schaumig rühren. Eiweiß mit Salz zu Schnee schlagen. Das Mehl und die Weißbrotbrösel unter den Butterabtrieb mengen, den Schnee in zwei Teilen unter diese Masse heben. Mit Salz und Muskatnuss würzen. Masse 20 Minuten ziehen lassen. Aus der Masse Nockerln formen und diese in kochendes Salzwasser einlegen. Hitze reduzieren und 15 Minuten ziehen lassen.
Für die Suppe Rucola hacken, mit dem Sauerrahm und der Creme fraiche mixen und durch ein feines Sieb passieren. Lauch und Zwiebeln in Butter ohne Farbe anschwitzen, mit Weißwein ablöschen und mit Hühnerfond auffüllen. Etwa 5 Minuten kochen lassen, und den Erdapfel (D: Kartoffel) dazureiben. Nochmals 5 Minuten kochen lassen und die Rucolapaste einmixen.
Mit Salz, Pfeffer, Koriander und Zitronensaft würzen. Nochmals aufmixen und mit den Butternockerln servieren.
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