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Rezept: Rucolarahmsuppe mit Butternockerln

Bild: Rucolarahmsuppe mit Butternockerln - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.29 Sterne von 7 Besuchern
Kosten Rezept: 6.8 €        Kosten Portion: 1.7 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:


Für die Nockerl:
80 gButterca. 0.80 €
2 Eigelbeca. 0.17 €
2 Eiweißca. 0.17 €
40 ggriffiges Mehlca. 0.06 €
40 gWeißbrotbröselca. 0.03 €
Salzca. 0.00 €
Muskatnussca. 0.02 €

Für die Suppe:
40 gCrème fraîcheca. 0.15 €
40 gsaure Sahneca. 0.09 €
100 gRucolaca. 0.53 €
90 gLauch - weißer Teilca. 0.18 €
80 gZwiebelca. 0.21 €
30 gButterca. 0.30 €
60 mlWeißweinca. 0.21 €
700 mlHühnerfondca. 3.48 €
80 gmehliger Erdapfel - (D: Kartoffel), geschältca. 0.18 €
Korianderca. 0.12 €
100 weißer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Salzca. 0.00 €
Zitronensaftca. 0.05 €

Zubereitung:

Für die Butternockerl Butter mit Eidottern schaumig rühren. Eiweiß mit Salz zu Schnee schlagen. Das Mehl und die Weißbrotbrösel unter den Butterabtrieb mengen, den Schnee in zwei Teilen unter diese Masse heben. Mit Salz und Muskatnuss würzen. Masse 20 Minuten ziehen lassen. Aus der Masse Nockerln formen und diese in kochendes Salzwasser einlegen. Hitze reduzieren und 15 Minuten ziehen lassen.

Für die Suppe Rucola hacken, mit dem Sauerrahm und der Creme fraiche mixen und durch ein feines Sieb passieren. Lauch und Zwiebeln in Butter ohne Farbe anschwitzen, mit Weißwein ablöschen und mit Hühnerfond auffüllen. Etwa 5 Minuten kochen lassen, und den Erdapfel (D: Kartoffel) dazureiben. Nochmals 5 Minuten kochen lassen und die Rucolapaste einmixen.

Mit Salz, Pfeffer, Koriander und Zitronensaft würzen. Nochmals aufmixen und mit den Butternockerln servieren.


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(*) Die Zubereitung von Rucolarahmsuppe mit Butternockerln erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Crème fraîche  *   Eier - halb  *   Fond - Geflügel  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Kartoffeln - mehlig  *   Koriandersamen  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Pfeffer weiß - ganz  *   Porree (Lauch)  *   Rucola  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sauerrahm  *   Semmelbrösel / Paniermehl  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronensaft  *   Zwiebeln


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