Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Entenbrust mit Preiselbeersoße

Bild: Entenbrust mit Preiselbeersoße - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.58 Sterne von 12 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.47 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 1 Portion:

1 Entenbrust (ca. 200 g) 
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
2 Schalottenca. 0.05 €
1 ELÖlca. 0.02 €
0.25 lGemüsebrühe - Instantca. 0.05 €
1 rotbackiger Apfel 
1 Zitroneca. 0.99 €
0.125 lWasserca. 0.00 €
2 ELSchmandca. 0.19 €
1 ELHeller Soßenbinderca. 0.05 €
Einige Stiele Thymian 
2 ELPreiselbeeren im eigenen - Saft (a. d. Glas) 

Zubereitung:

Entenbrust waschen, trockentupfen, mit Salz und Pfeffer einreiben. Schalotten schälen und halbieren. Öl in einer Pfanne auf 3 oder Automatik-Kochstelle 12 erhitzen. Entenbrust zuerst mit der Fettseite nach unten in die Pfanne legen; von beiden Seiten braun anbraten. Schalotten in die Pfanne geben und kurz mitbraten. Etwas Brühe angießen und die Entenbrust 15-20 Minuten auf 1 oder Automatik-Kochstelle 4-5 weitergaren, dabei nach und nach Brühe angießen. Apfel waschen, Kerngehäuse mit einem Apfelausstecher entfernen. Apfel in dünne Ringe schneiden. Zitronensaft und Wasser aufkochen. Apfelringe darin ca. 5 Minuten auf 0 dünsten. Entenbrust aus der Pfanne nehmen und zugedeckt ca. 10 Minuten ruhen lassen. Soßenbinder in den Bratfond rühren, aufkochen, Schmand einrühren. Thymian waschen, bis auf einige Stiele zum Garnieren, fein hacken. Preiselbeeren abtropfen lassen, mit gehacktem Thymian in die Soße geben, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Entenbrust in Scheiben schneiden, mit Apfelringen und Soße anrichten, mit Thymian garnieren, mit Kartoffeln servieren.
Dazu schmeckt ein Bardolino.


Werbung/Advertising


(*) Wenn Sie beim Kochen von Entenbrust mit Preiselbeersoße Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Äpfel  *   Entenbrust  *   Gemüsebrühe - Pulver  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Saucenbinder - hell  *   Schalotten  *   Schmand  *   Thymian - Bund  *   Wasser  *   Zitronen - unbehandelt


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Ente Geflügel


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

HefeblätterteigHefeblätterteig   1 Rezept
Preise: Discount: 3.48 €   EU-Bio: 2.97 €   Demeter: 4.39 €
150 g Mehl auf ein Backblech sieben. Das sehr kalte Fett in die Mitte geben und mit einem Messer in kleine Stücke schneiden. In Alufolie verpacken und in den   
40-Zehen-Hähnchen40-Zehen-Hähnchen   4 Portionen
Preise: Discount: 5.98 €   EU-Bio: 7.87 €   Demeter: 7.98 €
Wer nach dem Genuß dieser Knoblauch-Bombe noch alle seine Freunde um sich hat, der hat gute Freunde ... Die Hähnchenstücke werden gesalzen und gepfeffert, in   
Brandenburger KohlrouladenBrandenburger Kohlrouladen   4 Portionen
Preise: Discount: 6.48 €   EU-Bio: 8.46 €   Demeter: 10.90 €
Den Weißkohlkopf um den Strunk herum tief einschneiden und mit dem Stiel nach unten in Salzwasser zusammen mit dem Graubrot 1/2 Stunde lang kochen lassen.   
Apfelrotkohl für das SilvestermenüApfelrotkohl für das Silvestermenü   3 Portionen
Preise: Discount: 2.58 €   EU-Bio: 2.72 €   Demeter: 4.59 €
Kohl in Streifen schneiden. Die Äpfel schälen, entkernen, in Scheiben schneiden und untermischen. Rotwein, Apfelsaft und Gewürzbeutel zugeben, mit Salz,   
Riewewaffeln - Kartoffelwaffeln aus dem SiegerlandRiewewaffeln - Kartoffelwaffeln aus dem Siegerland   1 Rezept
Preise: Discount: 6.42 €   EU-Bio: 6.86 €   Demeter: 9.02 €
Herbert Schmitt: Begonnen habe ich meinen Ausflug in Siegerländer Ess- und Trinkultur mit einem Hinweis auf den gewaltigen Appetit, den die Hammerschmiede, jene   


Mehr Info: