Rezept: Hefeblätterteig
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
500 g | Mehl | ca. 0.33 € |
300 g | Butter - kalt | ca. 2.03 € |
60 g | Zucker | ca. 0.09 € |
50 g | Backhefe - frisch | ca. 0.18 € |
0.125 l | Milch - lauwarm | ca. 0.12 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
1 | Ei | ca. 0.17 € |
Weizenmehl - zum Ausrollen | ca. 0.01 € |
Zubereitung:
150 g Mehl auf ein Backblech sieben. Das sehr kalte Fett in die Mitte geben und mit einem Messer in kleine Stücke schneiden. In Alufolie verpacken und in den Kühlschrank legen.
Dann 1/3 des Zuckers und die zerbröckelte Hefe vermischen. Mit lauwarmer Milch verrühren und 15 Minuten gehen lassen.
Restliches Mehl und Zucker, Salz und Ei in eine Schüssel geben. Den Hefeansatz zufügen und alles mit dem Handrührgerät verkneten. An einem kühlen Ort eine halbe Stunde gehen lassen.
Den Hefeteig auf wenig Mehl zu einem Rechteck von 30 x 15 cm ausrollen. Den Butterziegel auf eine Teighälfte legen, die andere Teighälfte überklappen und ausrollen. Den Teig dreifach übereinanderschlagen und ausrollen. Dreimal wiederholen. Zwischendurch den Teig in Alufolie verpackt jeweils 10 Minuten im Tiefkühl- fach kühlen. Nach 5 Minuten wenden, damit der Teig gut durchkühlt.
Zum Schluss vor dem weiteren Verarbeiten den Teig nochmal 15 Minuten durchkühlen lassen.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Pflaumen-Hirse-Auflauf 4 Portionen Preise: Discount: 6.65 € EU-Bio: 7.27 € Demeter: 7.82 € Die Milch mit Salz zum Kochen bringen. Hirseflocken hinzufügen und 1/2 Stunde quellen lassen. Margarine, Zucker und Eigelb schaumig rühren. Den abgekühlten | |
Blumenkohlsalat an pikanter Vinaigrette 4 Portionen Preise: Discount: 2.61 € EU-Bio: 2.84 € Demeter: 2.88 € Blumenkohl in Röschen zerteilen, im Salzwasserbad blanchieren und abkühlen lassen. Paprika halbieren und eine Hälfte mit einer Vinaigrette aus entkernten | |
Advents-Schokoladenbrot 1 Rezept Preise: Discount: 3.80 € EU-Bio: 4.00 € Demeter: 4.40 € Butter, Zucker und Schokolade werden in einem Topf auf der Herdplatte glatt gerührt. Hinzu kommen die mit der Schale geriebenen Mandeln oder Haselnüsse; bis zum | |
Hirsepfannkuchen mit Spinat 4 Portionen Preise: Discount: 6.96 € EU-Bio: 7.40 € Demeter: 7.53 € Aus Hirse, Milch und Ei einen glatten Teig rühren, mit Salz, Pfeffer und Muskat würden und eine halbe Stunde quellen lassen. Basilikum klein hacken, | |
Ausgezogene 1 Rezept Preise: Discount: 4.22 € EU-Bio: 5.08 € Demeter: 5.42 € Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken und die Hefe hineinbröckeln. Mit etwas lauwarmer Milch, einem Teelöffel Zucker und wenig Mehl zu |