Rezept: Hefeblätterteig
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
500 g | Mehl | ca. 0.33 € |
300 g | Butter - kalt | ca. 2.15 € |
60 g | Zucker | ca. 0.09 € |
50 g | Backhefe - frisch | ca. 0.18 € |
0.125 l | Milch - lauwarm | ca. 0.14 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
1 | Ei | ca. 0.26 € |
Weizenmehl - zum Ausrollen | ca. 0.01 € |
Zubereitung:
150 g Mehl auf ein Backblech sieben. Das sehr kalte Fett in die Mitte geben und mit einem Messer in kleine Stücke schneiden. In Alufolie verpacken und in den Kühlschrank legen.
Dann 1/3 des Zuckers und die zerbröckelte Hefe vermischen. Mit lauwarmer Milch verrühren und 15 Minuten gehen lassen.
Restliches Mehl und Zucker, Salz und Ei in eine Schüssel geben. Den Hefeansatz zufügen und alles mit dem Handrührgerät verkneten. An einem kühlen Ort eine halbe Stunde gehen lassen.
Den Hefeteig auf wenig Mehl zu einem Rechteck von 30 x 15 cm ausrollen. Den Butterziegel auf eine Teighälfte legen, die andere Teighälfte überklappen und ausrollen. Den Teig dreifach übereinanderschlagen und ausrollen. Dreimal wiederholen. Zwischendurch den Teig in Alufolie verpackt jeweils 10 Minuten im Tiefkühl- fach kühlen. Nach 5 Minuten wenden, damit der Teig gut durchkühlt.
Zum Schluss vor dem weiteren Verarbeiten den Teig nochmal 15 Minuten durchkühlen lassen.
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