Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Entenragout mit Merlot-Risotto

Bild: Entenragout mit Merlot-Risotto - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 6.92 Sterne von 25 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.94 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

3 Entenbrüstli; je ca. 250 g 
0.75 TLSalz - gehäuft ca. 0.00 €
1 TLRosa Pfefferkörner - gefriergetrocknet ,gehäuft (x) 
2 dlWildfondca. 1.00 €
1 dlMerlot-Rotwein 
200 gJohannisbeerenca. 1.08 €

MERLOT-RISOTTO
1 ELButterca. 0.08 €
1 Zwiebel - fein gehacktca. 0.05 €
1 Knoblauchzehe - gepresstca. 0.04 €
300 gRisottoreis, z. B. Vialone - Carnaroli, Arborioca. 1.61 €
3 dlMerlot-Rotwein 
7 dlKräftige Gemüsebouillon - +/-ca. 0.06 €
Cayennepfefferca. 0.04 €

Zubereitung:

Vorbereiten: Ofen auf 60 Grad vorheizen, Platte und Teller vorwärmen.

Entenbrüstli: Fettschicht ablösen und kreuzweise einschneiden. Fleisch in ca. 3 cm große Würfel schneiden. Fettschicht in einer Bratpfanne erhitzen, bis sich ca. 1 Esslöffel flüssiges Fett gebildet hat, Fettstück entfernen. Fleisch portionenweise ca. drei Minuten braten, herausnehmen, Hitze reduzieren, mit Salz und zerdrückten rosa Pfefferjörner würzen, warm stellen.

Bratfett mit Haushaltpapier auftupfen, Wildfond und Rotwein dazugießen, Bratsatz lösen, aufkochen, auf ca. die Hälfte einkochen, absieben; in die Pfanne zurückgießen Johannisbeeren, abgezupft kurz vor dem Servieren mit dem Fleisch beigeben, nur noch heiß werden lassen Merlot-Risotto: Butter in einer Pfanne warm werden lassen, Zwiebel und Knoblauch andämpfen, Risottoreis unter Rühren dünsten, bis er glasig ist. Vom Wein die Hälfte dazugießen, vollständig einkochen, Rest beigeben, ebenfalls vollständig einkochen. Gemüsebouillon, heiß unter häufigem Rühren nach und nach dazugießen, so dass der Reis immer knapp mit Flüssigkeit bedeckt ist. Köcheln, bis der Reis cremig und al dente ist (ca. 20 Min.). Nach Bedarf mit Salz und Cayennepfeffer würzen, mit dem Entenragout servieren.

Lässt sich vorbereiten: Das gebratene Fleisch kann im Ofen bei 60 Grad bis zu dreissig Minuten warm gehalten werden. Vor dem Servieren Fleisch und Johannisbeeren in der Sauce nur noch heiß werden lassen.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Entenragout mit Merlot-Risotto werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Cayennepfeffer  *   Entenbrust  *   Fond - Wild  *   Gemüsebrühe - Pulver  *   Johannisbeeren - rot  *   Knoblauch  *   Risotto-Reis  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Dunkel Ente Geflügel Risotto Rotwein


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Spargelgratin mit HähnchenfiletSpargelgratin mit Hähnchenfilet   4 Portionen
Preise: Discount: 19.16 €   EU-Bio: 35.67 €   Demeter: 43.11 €
Kartoffeln ungeschält ca. 20 Minuten kochen und pellen. Im Schnellkochtopf dauert dies nur 10 Minuten und spart Energie. Spargel schalen und in Stücke   
Zucchini-Salat mit KräutercremeZucchini-Salat mit Kräutercreme   2 Portionen
Preise: Discount: 1.99 €   EU-Bio: 2.66 €   Demeter: 2.66 €
Zucchini waschen, putzen und in hauchdünne Scheiben hobeln. Auf Tellern blütenförmig anrichten, mit Zitronensaft beträufeln und dünn mit Walnussöl   
Mini-Scones mit Zwiebeln und ParmesanMini-Scones mit Zwiebeln und Parmesan   1 Rezept
Preise: Discount: 1.47 €   EU-Bio: 2.01 €   Demeter: 2.46 €
Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt ca. 24 Scones. Backofen auf 210°C vorheizen. Ein Backblech mit Öl oder zerlassener Butter bepinseln. Butter in   
BananenküchleinBananenküchlein   4 Portionen
Preise: Discount: 1.48 €   EU-Bio: 2.13 €   Demeter: 2.17 €
Ein bananiges, lockeres und Dank des Eischnees luftiges Dessert. Und eine gute Möglichkeit reife oder überreife Bananen zu verwerten. Dieses Rezept stammt aus   
Geschmortes Kaninchen an RosmarinsauceGeschmortes Kaninchen an Rosmarinsauce   4 Portionen
Preise: Discount: 18.22 €   EU-Bio: 20.22 €   Demeter: 20.38 €
Die Gewürze mit dem Mehl mischen, die Kaninchenstücke in der Mischung wenden. Karotte und Zwiebel fein hacken. Die Speckwürfel ohne Fettzugabe anbraten, aus   


Mehr Info: