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Rezept: Enten-Sauerkirschen-Terrine

Bild: Enten-Sauerkirschen-Terrine - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.53 Sterne von 19 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 9.97 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 2 Portionen:

1 Ente - etwa 2 bis 2,3 kg pro Ente, entbeint,in kleine Würfel geschnitten Knochen aufbewahren 
8 dlRoséweinca. 2.55 €
2 dlSherrywein 
1 kl.Zwiebel - in Scheibenca. 0.03 €
1 Karotte - in Scheiben 
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
1 SpurLebkuchengewürz 
300 gMageres Schweinefleisch - in kleine Würfelca. 2.67 €
850 gFettes Schweinefleisch - in kleine Würfel 
100 gKalbsbries - blanchiert enthäutet, gehacktca. 4.90 €
1 Orange - die abgeriebene Schale davonca. 0.28 €
200 gSauerkirschen - eingelegt 
1 ELÖlca. 0.02 €

Zubereitung:

Das Entenfleisch zusammen mit Wein, Sherry, Zwiebeln und Karotten in eine Schüssel geben. Mit Salz, Pfeffer und Lebkuchengewürz würzen. An einem kühlen Ort zugedeckt 24 Stunden marinieren.

Das Entenfleisch abtropfen lassen und mit dem Schweinefleisch gut durchmischen.

Die Marinade aufbewahren.

Den Boden einer Terrinenform mit einer Lage Fleischmischung bedecken.

Mit dem Kalbsbries und der Orangenschale bestreuen.

Die restliche Fleischmischung einfüllen und leicht andrücken.

Den Deckel der Form auflegen und die Terrine im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad 1 1/2 Stunden garen.

In der Zwischenzeit die Knochen in etwas Öl leicht anrösten. Zusammen mit der Marinade in einem Topf etwa 1 Stunde kochen, bis eine konzentrierte Brühe entsteht. Diese durch ein Sieb gießen.

Die Terrine etwas abkühlen lassen.

Mit entsteinten, halbierten Sauerkirschen garnieren und mit der Brühe überziehen.

Im Kühlschrank erkalten lassen, bis die Brühe zu Gelee erstarrt ist.


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(*) Für diese Version von Enten-Sauerkirschen-Terrine werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Ente - ganz  *   Kalbsbries  *   Lebkuchengewürz  *   Orangen - unbehandelt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schweineschulter  *   Wein - Roséwein  *   Zwiebeln


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