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Rezept: Erdäpfel-Karfiol-Gratin

Bild: Erdäpfel-Karfiol-Gratin - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.38 Sterne von 13 Besuchern
Kosten Rezept: 6.25 €        Kosten Portion: 1.56 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

500 gKartoffelnca. 1.12 €
1 gr.Karfiol; Blumenkohlca. 1.86 €
Salzca. 0.00 €
4 Eierca. 1.03 €
250 mlSauerrahmca. 0.55 €
1 BundPetersilieca. 0.73 €
40 gButterca. 0.40 €
2 ELEmmentalerkäse; geriebenca. 0.28 €
2 ELSemmelbroselca. 0.03 €

Zubereitung:

Kartoffeln waschen und in der Schale 20 Minuten kochen.

Blumenkohl in kleine Röschen teilen, in gesalzenem Wasser 15 Minuten kochen.

Die Hälfte der Eier hart kochen. Die andere Hälfte der Eier mit Sauerrahm aufschlagen. Petersilie waschen, trockentupfen, fein hacken und darunterrühren.

Backofen auf 200 oC vorheizen.

Kartoffeln abziehen und in Scheiben schneiden. Blumenkohl auf ein Sieb gießen und abtropfen lassen. Gekochte Eier schalen und in dünne Scheiben schneiden.

Mit der Halfte der Butter eine feuerfeste Form ausstreichen. Zuerst Kartoffelscheiben, dann Blumenkohlroschen und Eier in die Form schichten, darüber etwas von der Rahm-Eier-Mischung und vom geriebenen Käse. Als nächstes wieder eine Schicht Kartoffeln, Blumenkohl usw., bis alle Zutaten verbraucht sind. Obenauf Semmelbrosel streuen und die restliche Butter in kleinen Flocken darauf verteilen.

Die Form in den heißen Backofen schieben und den Gratin 20 Minuten überbacken.


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(*) Die Zubereitung von Erdäpfel-Karfiol-Gratin erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Blumenkohl  *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Emmentaler - gerieben  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sauerrahm  *   Semmelbrösel / Paniermehl


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