Rezept: Erdäpfel-Karfiol-Gratin
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
500 g | Kartoffeln | ca. 1.12 € |
1 gr. | Karfiol; Blumenkohl | ca. 1.86 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
4 | Eier | ca. 1.03 € |
250 ml | Sauerrahm | ca. 0.55 € |
1 Bund | Petersilie | ca. 0.73 € |
40 g | Butter | ca. 0.40 € |
2 EL | Emmentalerkäse; gerieben | ca. 0.28 € |
2 EL | Semmelbrosel | ca. 0.03 € |
Zubereitung:
Kartoffeln waschen und in der Schale 20 Minuten kochen.
Blumenkohl in kleine Röschen teilen, in gesalzenem Wasser 15 Minuten kochen.
Die Hälfte der Eier hart kochen. Die andere Hälfte der Eier mit Sauerrahm aufschlagen. Petersilie waschen, trockentupfen, fein hacken und darunterrühren.
Backofen auf 200 oC vorheizen.
Kartoffeln abziehen und in Scheiben schneiden. Blumenkohl auf ein Sieb gießen und abtropfen lassen. Gekochte Eier schalen und in dünne Scheiben schneiden.
Mit der Halfte der Butter eine feuerfeste Form ausstreichen. Zuerst Kartoffelscheiben, dann Blumenkohlroschen und Eier in die Form schichten, darüber etwas von der Rahm-Eier-Mischung und vom geriebenen Käse. Als nächstes wieder eine Schicht Kartoffeln, Blumenkohl usw., bis alle Zutaten verbraucht sind. Obenauf Semmelbrosel streuen und die restliche Butter in kleinen Flocken darauf verteilen.
Die Form in den heißen Backofen schieben und den Gratin 20 Minuten überbacken.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Chicorée mit Orangenbutter gratiniert 2 Portionen Preise: Discount: 1.99 € EU-Bio: 1.78 € Demeter: 2.13 € Für die Orangenbutter die Butter schaumig rühren und alle Zutaten gut vermischen. Chicoree halbieren, den Strunk herausschneiden. In Butter und Puderzucker | |
Brandenburger Kohlrouladen 4 Portionen Preise: Discount: 6.48 € EU-Bio: 8.46 € Demeter: 10.90 € Den Weißkohlkopf um den Strunk herum tief einschneiden und mit dem Stiel nach unten in Salzwasser zusammen mit dem Graubrot 1/2 Stunde lang kochen lassen. | |
Gulasch mit Oliven 4 Portionen Preise: Discount: 10.91 € EU-Bio: 13.61 € Demeter: 13.82 € Das Fleisch waschen, trockentupfen, eventuell kleinschneiden. Im heißen Öl anbraten. Zwiebel- und Knoblauchwürfel mitdünsten. Mit Rotwein und Brühe | |
Lungenragout - Gulasch iz ljogkich 3 Portionen Preise: Discount: 0.69 € EU-Bio: 0.70 € Demeter: 0.78 € Die Lunge waschen, in kochendes Wasser legen und bei reduzierter Hitze eineinhalb bis zwei Stunden kochen. In Würfel von jeweils 30 bis 40 g schneiden, pfeffern | |
Weizenvollkornbrot 1 Rezept Preise: Discount: 0.52 € EU-Bio: 0.63 € Demeter: 0.88 € Mehl in eine Schüssel sieben. mit Salz bestreuen und eine Mulde in die Mitte drücken. Lauwarmes Wasser in eine kleine Schüssel füllen, die Hefe |