Rezept: Erdbeer-Biskuitrolle mit Waldmeister-Creme
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
FÜR CA. 12 PORTIONEN | ||
FÜLLUNG | ||
125 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.13 € |
8 Zweig(e) | Getrockneter Waldmeister | |
6 Blatt | Gelatine - weiß, evtl. mehr | ca. 0.89 € |
500 g | Erdbeeren | ca. 4.50 € |
150 g | Erdbeermarmelade | ca. 0.57 € |
4 | Eigelb (Gr. M) | ca. 0.34 € |
100 g | Zucker | ca. 0.15 € |
200 g | Schlagsahne | ca. 1.09 € |
BISKUIT | ||
4 | Eier (Gr. M) | ca. 1.03 € |
50 g | Zucker (plus Zucker zum - Bestreuen) | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Abgeriebene Schale von 1 - Bio-Zitrone | ||
50 g | Mehl | ca. 0.07 € |
40 g | Speisestärke | ca. 0.05 € |
Puderzucker - zum Bestäuben | ca. 0.17 € | |
AUSSERDEM: BACKPAPIER |
Zubereitung:
1. Backblech mit Backpapier (30 x 40 cm) auslegen. Backofen auf 200 Grad vorheizen. Eine Schüssel mit kaltem Wasser und Eiswürfeln bereitstellen. Für die Füllung Milch mit Waldmeister aufkochen, vom Herd nehmen und abgedeckt 15 Minuten ziehen lassen.
2. Für den Biskuit Eier, Zucker und 1 Prise Salz mit dem Handrührer auf höchster Stufe cremig schlagen (7-8 Minuten ). Zitronenschale unterrühren. Mehl und Stärke mischen, darüber sieben und unterheben.
3. Teig auf das Backpapier verteilen und im Ofen auf der 2. Schiene von unten 6-8 Minuten goldgelb backen. Ein Geschirrtuch mit etwas Zucker bestreuen. Biskuit vom Blech ziehen, mit dem Papier nach oben auf das Tuch legen. Das Papier mit etwas Wasser einpinseln und vorsichtig abziehen. Biskuit der Breite nach mit dem Tuch aufrollen und beiseite legen.
4. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Erdbeeren waschen, gut abtropfen lassen, putzen, in kleine Würfel schneiden, beiseite stellen.
5. Marmelade erhitzen, durch ein Sieb streichen, beiseite stellen. Milch durch ein Sieb gießen und mit Eigelb und Zucker über einem heißen Wasserbad mit dem Handrührer dicklichcremig aufschlagen. Gelatine ausdrücken und unter Schlagen in der Creme auflösen. Creme überm kalten Wasserbad schlagen, bis sie zu gelieren beginnt. Sahne steif schlagen, sofort mit den Erdbeeren unter die Creme heben.
6. Biskuit entrollen. Erst Erdbeermarmelade, dann Creme darauf streichen, dabei an der oberen Kante einen Rand von 2 cm frei lassen. Biskuit mit Hilfe des Küchentuchs wieder aufrollen und über Nacht kalt stellen. Mit Puderzucker bestäuben.
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