Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Erdbeerkaltschale mit Zimtklößchen

Bild: Erdbeerkaltschale mit Zimtklösschen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.67 Sterne von 6 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.75 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Portion:

250 gErdbeerenca. 2.25 €
1.5 ELZuckerca. 0.04 €
100 gMagerquarkca. 0.28 €
0.5 TLZimtca. 0.08 €
1 ELUngeschälter Sesam 
2 ELSahneca. 0.16 €
Zitronenmelisse (einige - Blättchen) 
Puderzuckerca. 0.17 €

Zubereitung:

Für Schwangere und Stillende: Erfrischende Süss-Speise.

Wenn Sie während der Schwangerschaft oder danach Appetit auf Süsses haben, ist diese Kaltschale aus pürierten Früchten ideal: Sie belastet wenig, ist gesund und erfrischt. Die Klößchen sorgen für etwas Eiweiß, Sesam für Ballaststoffe und pflanzliches Fett.

Die Erdbeeren kurz abbrausen, gut abtropfen lassen. Die Erdbeeren mit einem Drittel des Zuckers pürieren. Das Erdbeerpüree in einen tiefen Teller geben und in den Kühlschrank stellen. Restlichen Zucker mit Magerquark und Zimt verrühren. Den Sesam in einer Pfanne ohne Fett rösten, etwas abkühlen lassen. Sahne steifschlagen und mit dem Sesam unter die Quarkmasse heben. Aus der Masse kleine Klößchen abstechen, auf die Erdbeer-Kaltschale setzen. Die Zitronenmelisse-Blättchen dazwischensetzen, mit etwas Puderzucker überstäuben.

Das Rezept enthält ca. 470 kcal.

Tip:

Wenn Sie am Anfang der Schwangerschaft viel Gewicht verloren haben, können Sie in Kaltschalen ein paar zusätzliche wertvolle Kalorien verstecken: geröstete Haferflocken als Garnitur, 1 Teelöffel Butter in den Klößchen und geriebene Mandeln in der Kaltschale schmecken gut und machen sie gehaltvoller. Wenn Sie auf rohes Obst empfindlich reagieren, sollten Sie es mit der milden Melone versuchen oder aber die Früchte kurz aufkochen und dann abkühlen lassen.


Werbung/Advertising


(*) Die Zubereitung von Erdbeerkaltschale mit Zimtklößchen erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Erdbeeren  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Schlagsahne  *   Speisequark mager  *   Zimt - gemahlen  *   Zitronenmelisse - frisch - Bund  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Erdbeere Kalt Quark Süßspeise


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Krautfleckerl nach MatrosenartKrautfleckerl nach Matrosenart   6 Portionen
Preise: Discount: 6.62 €   EU-Bio: 5.95 €   Demeter: 8.91 €
Für den Nudelteig Mehl in eine Schüssel geben, mit Eiern, Öl und Salz zu einem geschmeidigen Teig verkneten. 1/2 Stunde in einer Schüssel, mit einem feuchtem   
KressesalatKressesalat   1 Rezept
Preise: Discount: 0.91 €   EU-Bio: 0.76 €   Demeter: 0.76 €
Frischen Zitronensaft mit Olivenöl und einer Prise Salz verrühren. Die Marinade über die Kresse geben.   
Grünkern-Auflauf mit Steckrüben und TomatenGrünkern-Auflauf mit Steckrüben und Tomaten   4 Portionen
Preise: Discount: 9.43 €   EU-Bio: 10.81 €   Demeter: 10.90 €
Grünkern gründlich waschen und abtropfen lassen. In eine Schüssel geben, mit der heißen Brühe übergießen. Abkühlen lassen, abdecken und über Nacht im   
Kartoffelpfannkuchen ”King Louis Quatorze” Kartoffelpfannkuchen ”King Louis Quatorze”    6 Portionen
Preise: Discount: 2.92 €   EU-Bio: 4.60 €   Demeter: 7.11 €
Die Zwiebel und Kartoffeln schälen und nicht zu fein reiben. Die Kartoffel-Zwiebelmasse kräftig ausdrücken und das Wasser wegschütten. Die Eier und das   
Sommerliche Gemüsesuppe - KesäkeittoSommerliche Gemüsesuppe - Kesäkeitto   6 Portionen
Preise: Discount: 6.94 €   EU-Bio: 7.04 €   Demeter: 7.50 €
Das Gemüse wird geputzt und klein geschnitten. Dann gibt man es (außer den Spinat) in einen 2-3-Liter-Topf, bedeckt es mit kaltem Wasser und salzt. Im offenen   


Mehr Info: