Rezept: Grünkern-Auflauf mit Steckrüben und Tomaten
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
100 g | Grünkern | ca. 0.76 € |
250 ml | Gemüsebrühe - heiß | ca. 2.30 € |
1 kg | Steckrübe | ca. 1.29 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
200 g | Tomaten | ca. 0.68 € |
2 Bund | Frühlingszwiebeln | ca. 0.65 € |
0.5 Bund | Petersilie - glatt | ca. 0.36 € |
0.5 Bund | Estragon | ca. 0.50 € |
150 g | Bergkäse - geraspelt | ca. 1.31 € |
Fett - für die Form | ca. 0.03 € | |
2 EL | Vollkorn-Paniermehl | ca. 0.17 € |
2 | Eier | ca. 0.51 € |
1 | Eigelb | ca. 0.08 € |
125 ml | Schlagsahne | ca. 0.68 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
Koriander | ca. 0.99 € | |
20 g | Butter | ca. 0.20 € |
Zubereitung:
Grünkern gründlich waschen und abtropfen lassen. In eine Schüssel geben, mit der heißen Brühe übergießen. Abkühlen lassen, abdecken und über Nacht im Kühlschrank quellen lassen.
Grünkern mit der Brühe in einen Topf geben. Zirka fünf Minuten kochen lassen, dann bei geringer Hitze ca. fünfzehn Minuten garen.
Von der Steckrübe mit einem scharfen Messer Stiel- und Wurzelansatz abschneiden. Steckrübe auf eine Schnittfläche setzen und die Schale rundherum von oben nach unten dick abschneiden. Steckrübe erst in ca. 1 cm dicke Scheiben, anschließend schräg in mundgerechte Stücke schneiden. Steckrübenstücke in kochendem Salzwasser ca. zwölf bis fünfzehn Minuten garen. Mit einer Schaumkelle herausnehmen, mit kaltem Wasser abschrecken, abtropfen lassen.
Stielansätze der Tomaten herausschneiden.Tomaten für ca. 1/2 Minute in kochendes Wasser geben. Herausnehmen, abschrecken und abtropfen lassen. Tomaten häuten, halbieren, entkernen und das Fruchtfleisch in grobe Würfel schneiden.
Lauchzwiebeln putzen, waschen, längs halbieren und in ca. 5 cm lange Stücke schneiden. In kochendem Salzwasser ca. eine Minute garen. Herausnehmen, abschrecken und abtropfen lassen.
Kräuter waschen, trockentupfen, hacken.
Steckrüben, Lauchzwiebeln, Grünkern und Käse vermengen. Kräuter und zwei Drittel der Tomatenwürfel unterheben. Eine ovale Auflaufform dünn einfetten, mit Paniermehl ausstreuen. Grünkernmasse hineingeben, restliche Tomaten darauf verteilen.
Eier, Eigelb und Schlagsahne verquirlen, kräftig würzen. Über den Auflauf gießen. Butter in kleinen Flöckchen darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene 225 Grad (Umluft: 190 Grad / Gas: Stufe 4-5) ca. 30 Minuten überbacken.
Nach Wunsch mit Petersilie garnieren.
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