Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Grünkern-Auflauf mit Steckrüben und Tomaten

Bild: Grünkern-Auflauf mit Steckrüben und Tomaten - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.61 Sterne von 23 Besuchern
Kosten Rezept: 9.43 €        Kosten Portion: 2.36 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

100 gGrünkernca. 0.76 €
250 mlGemüsebrühe - heißca. 1.05 €
1 kgSteckrübeca. 1.29 €
Salzca. 0.00 €
200 gTomatenca. 0.68 €
2 BundFrühlingszwiebelnca. 0.65 €
0.5 BundPetersilie - glattca. 0.36 €
0.5 BundEstragonca. 0.50 €
150 gBergkäse - geraspeltca. 1.31 €
Fett - für die Formca. 0.03 €
2 ELVollkorn-Paniermehlca. 0.18 €
2 Eierca. 0.34 €
1 Eigelbca. 0.08 €
125 mlSchlagsahneca. 0.68 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Korianderca. 0.99 €
20 gButterca. 0.14 €

Zubereitung:

Grünkern gründlich waschen und abtropfen lassen. In eine Schüssel geben, mit der heißen Brühe übergießen. Abkühlen lassen, abdecken und über Nacht im Kühlschrank quellen lassen.

Grünkern mit der Brühe in einen Topf geben. Zirka fünf Minuten kochen lassen, dann bei geringer Hitze ca. fünfzehn Minuten garen.

Von der Steckrübe mit einem scharfen Messer Stiel- und Wurzelansatz abschneiden. Steckrübe auf eine Schnittfläche setzen und die Schale rundherum von oben nach unten dick abschneiden. Steckrübe erst in ca. 1 cm dicke Scheiben, anschließend schräg in mundgerechte Stücke schneiden. Steckrübenstücke in kochendem Salzwasser ca. zwölf bis fünfzehn Minuten garen. Mit einer Schaumkelle herausnehmen, mit kaltem Wasser abschrecken, abtropfen lassen.

Stielansätze der Tomaten herausschneiden.Tomaten für ca. 1/2 Minute in kochendes Wasser geben. Herausnehmen, abschrecken und abtropfen lassen. Tomaten häuten, halbieren, entkernen und das Fruchtfleisch in grobe Würfel schneiden.

Lauchzwiebeln putzen, waschen, längs halbieren und in ca. 5 cm lange Stücke schneiden. In kochendem Salzwasser ca. eine Minute garen. Herausnehmen, abschrecken und abtropfen lassen.

Kräuter waschen, trockentupfen, hacken.

Steckrüben, Lauchzwiebeln, Grünkern und Käse vermengen. Kräuter und zwei Drittel der Tomatenwürfel unterheben. Eine ovale Auflaufform dünn einfetten, mit Paniermehl ausstreuen. Grünkernmasse hineingeben, restliche Tomaten darauf verteilen.

Eier, Eigelb und Schlagsahne verquirlen, kräftig würzen. Über den Auflauf gießen. Butter in kleinen Flöckchen darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene 225 Grad (Umluft: 190 Grad / Gas: Stufe 4-5) ca. 30 Minuten überbacken.

Nach Wunsch mit Petersilie garnieren.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Grünkern-Auflauf mit Steckrüben und Tomaten werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bergkäse  *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Estragon - frisch  *   Frühlingszwiebeln  *   Gemüsebrühe - Pulver  *   Grünkern - Körner  *   Koriandergrün - Cilantro  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenfett in der Stange  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Semmelbrösel/Paniermehl - Vollkorn  *   Steckrüben  *   Tomaten


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Gemüse Gratin Grünkern Herbst Steckrübe Tomate Winter


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Bratkartoffeln indischBratkartoffeln indisch   4 Portionen
Preise: Discount: 3.19 €   EU-Bio: 3.86 €   Demeter: 4.69 €
Kartoffeln schälen und in 2 bis 3 cm große Würfel schneiden. In kochendem Salzwasser 5 bis 7 Minuten garen. Abgießen und im Topf kurz bei schwacher Hitze offen   
Rote-Bete-Ingwer-SuppeRote-Bete-Ingwer-Suppe   4 Portionen
Preise: Discount: 5.56 €   EU-Bio: 5.65 €   Demeter: 5.93 €
Zwiebeln und Ingwer schälen, beides fein hacken. Rote Bete schälen und klein schneiden. Den Apfel schälen, vierteln, entkernen und auch klein schneiden.   
Trunkener Mönch - Bsuffana BaddaTrunkener Mönch - Bsuffana Badda   4 Portionen
Preise: Discount: 3.58 €   EU-Bio: 4.13 €   Demeter: 4.13 €
Ein Rezept aus dem bayrischsprachigen Raum. Dort ist der Pater, also ein angehöriger eines katholischen Ordens einfach "da Badda". Nachzuhören übrigens in "Mo   
Pizza SucculentaPizza Succulenta   1 Rezept
Preise: Discount: 8.88 €   EU-Bio: 9.55 €   Demeter: 14.41 €
Das Mehl in eine große Schüssel sieben und Salz darauf streuen. Eine Mulde drücken und die Hefe hineienbröckeln oder -streuen. Mit ca. 7 EL lauwarmen Wasser   
Kornelkirschen süß-sauerKornelkirschen süß-sauer   1 Rezept
Preise: Discount: 4.38 €   EU-Bio: 4.74 €   Demeter: 4.68 €
Aus allen Zutaten, außer den Früchten, einen Gewürzsud kochen. Diesen etwa 30 Minuten ziehen lassen, dann in den kochenden Sud die verlesenen Kornelkirschen   


Mehr Info: