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Rezept: Grünkern-Auflauf mit Steckrüben und Tomaten

Bild: Grünkern-Auflauf mit Steckrüben und Tomaten - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.61 Sterne von 23 Besuchern
Kosten Rezept: 10.81 €        Kosten Portion: 2.7 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

100 gGrünkernca. 0.76 €
250 mlGemüsebrühe - heißca. 2.30 €
1 kgSteckrübeca. 1.29 €
Salzca. 0.00 €
200 gTomatenca. 0.68 €
2 BundFrühlingszwiebelnca. 0.65 €
0.5 BundPetersilie - glattca. 0.36 €
0.5 BundEstragonca. 0.50 €
150 gBergkäse - geraspeltca. 1.31 €
Fett - für die Formca. 0.03 €
2 ELVollkorn-Paniermehlca. 0.17 €
2 Eierca. 0.51 €
1 Eigelbca. 0.08 €
125 mlSchlagsahneca. 0.68 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Korianderca. 0.99 €
20 gButterca. 0.14 €

Zubereitung:

Grünkern gründlich waschen und abtropfen lassen. In eine Schüssel geben, mit der heißen Brühe übergießen. Abkühlen lassen, abdecken und über Nacht im Kühlschrank quellen lassen.

Grünkern mit der Brühe in einen Topf geben. Zirka fünf Minuten kochen lassen, dann bei geringer Hitze ca. fünfzehn Minuten garen.

Von der Steckrübe mit einem scharfen Messer Stiel- und Wurzelansatz abschneiden. Steckrübe auf eine Schnittfläche setzen und die Schale rundherum von oben nach unten dick abschneiden. Steckrübe erst in ca. 1 cm dicke Scheiben, anschließend schräg in mundgerechte Stücke schneiden. Steckrübenstücke in kochendem Salzwasser ca. zwölf bis fünfzehn Minuten garen. Mit einer Schaumkelle herausnehmen, mit kaltem Wasser abschrecken, abtropfen lassen.

Stielansätze der Tomaten herausschneiden.Tomaten für ca. 1/2 Minute in kochendes Wasser geben. Herausnehmen, abschrecken und abtropfen lassen. Tomaten häuten, halbieren, entkernen und das Fruchtfleisch in grobe Würfel schneiden.

Lauchzwiebeln putzen, waschen, längs halbieren und in ca. 5 cm lange Stücke schneiden. In kochendem Salzwasser ca. eine Minute garen. Herausnehmen, abschrecken und abtropfen lassen.

Kräuter waschen, trockentupfen, hacken.

Steckrüben, Lauchzwiebeln, Grünkern und Käse vermengen. Kräuter und zwei Drittel der Tomatenwürfel unterheben. Eine ovale Auflaufform dünn einfetten, mit Paniermehl ausstreuen. Grünkernmasse hineingeben, restliche Tomaten darauf verteilen.

Eier, Eigelb und Schlagsahne verquirlen, kräftig würzen. Über den Auflauf gießen. Butter in kleinen Flöckchen darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene 225 Grad (Umluft: 190 Grad / Gas: Stufe 4-5) ca. 30 Minuten überbacken.

Nach Wunsch mit Petersilie garnieren.


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(*) Wenn Sie beim Kochen von Grünkern-Auflauf mit Steckrüben und Tomaten Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bergkäse  *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Estragon - frisch  *   Frühlingszwiebeln  *   Gemüsebrühe - Pulver  *   Grünkern - Körner  *   Koriandergrün - Cilantro  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenfett in der Stange  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Semmelbrösel/Paniermehl - Vollkorn  *   Steckrüben  *   Tomaten


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Gemüse Gratin Grünkern Herbst Steckrübe Tomate Winter


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