Rezept: Erdbeerkonfitüre mit Rosmarinduft
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
2 kg | Erdbeeren | ca. 12.45 € |
1.5 kg | Zucker | ca. 2.24 € |
1 | Zitrone - unbehandelt - den Saft davon | ca. 0.79 € |
1 | frischer Rosmarinzweig |
Zubereitung:
(*) für circa 8 Gläser a 220 Gramm
Die Früchte putzen, halbieren oder sogar vierteln und mit der Hälfte des Zuckers mischen. Eine halbe Stunde stehen lassen, bis sich Saft gebildet hat. Diesen durch ein Sieb in einen Messing- oder Kupferkessel gießen. Aufkochen, den restlichen Zucker hinzufügen und sprudelnd kochen, bis er aufgelöst ist. Erst jetzt die Früchte hinzugeben. Unter Rühren etwa zehn Minuten köcheln, dann Zitronensaft hinzufügen und noch so lange weiter köcheln, bis die Gelierprobe die gewünschte Konsistenz anzeigt. In diesem Moment fein gehackten, frischen Rosmarin einrühren und die Marmelade in heiße Gläser abfüllen und umgekehrt auf den Deckel stellen.
Wenn sie lauwarm sind, wieder umdrehen.
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