Rezept: Erdnusssauce von der Elfenbeinküste
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
250 ml | Erdnussbutter | ca. 1.64 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Cayennepfeffer - oder Piment | ca. 0.12 € | |
2 | Knoblauchzehen | ca. 0.18 € |
0.5 l | Wasser | ca. 0.01 € |
250 g | Fleisch, bzw. Fisch, je - nach Geschmack | |
FALLS GEWÜNSCHT | ||
2 | Karotten | ca. 0.17 € |
1 kl. | Zucchini - oder -- | ca. 0.60 € |
100 g | Blattspinat | ca. 0.20 € |
Zubereitung:
Grundlage dieser Sauce ist Erdnussbutter. Geeignet ist allerdings nur Erdnussbutter, die einen reinen Erdnussgeschmack aufweist. Erdnussbrotaufstriche o.ä. mit geringem Erdnussanteil sind ungeeignet. Niederländische, afrikanische; oder südamerikanische Produkte werden empfohlen.
Zwiebel kleinschneiden, und mit Öl in Pfanne glasig anschwitzen. Kleingeschnittenes Fleisch zugeben (Fisch erst später). Dann unter stetigem Rühren Tomatenmark und, wenn gewünscht, auch Piment beifügen. Nach einigen Minuten mit ca. 1/2 Liter Wasser ablöschen.
Jetzt, falls gewünscht, kleingeschnittenes Gemüse hinzugeben. Die Erdnussbutter zufügen und solange rühren bis sich diese vollständig aufgelöst hat. Etwa 25 Minuten köcheln lassen. Wenn Fisch gewünscht, diesen nach 10 Minuten zugeben.
Mit Gewürzen abschmecken.
Während der Zubereitung Topf nicht abdecken und aufpassen, dass Sauce nicht zu stark kocht und durch Dampfblasen das heiße Erdnussfett herausspritzt.
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