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Rezept: Erstickter Kapaun

Bild: Erstickter Kapaun - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 5.57 Sterne von 7 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.96 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 6 -8 Pers.:


Brotteig
500 gMehlca. 0.73 €
1 TLSalzca. 0.00 €
0.5 TLTrockenhefeca. 0.02 €
300 mlLauwarmes Wasserca. 0.00 €

Kapaun
1 Kapaun aus der Bresse (3 kg) 
Ersatzweise 1 Poularde 
2 mittelgr.Zwiebelnca. 0.27 €
400 gKarottenca. 0.30 €
50 gButterca. 0.50 €
500 mlHühnerbrühe oder 500 ml - Sekt ( .B. Cremantca. 0.09 €
d*Alsace) 
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Salzca. 0.00 €

Zubereitung:

Der Brotteig soll den Bräter so hermetisch verschließen, dass der
Kapaun ersticken würde, wenn er lebend dort hinein käme. Das ist
natürlich nicht der Fall. Der Teig schliesst Flüssigkeit und Aromen
aus dem Gemüsebett ein. So bleibt der Kapaun saftig.

Mehl und Salz in eine Schüssel sieben. Die Trockenhefe in dem Wasser
auflösen, zum Mehl geben. Mehl und Wasser zu einem glatten glänzenden
Teig verkneten. Bis zur Weiterverwendung gehen lassen. Den Kapaun oder
die Poularde außen und innen waschen, trocken tupfen, den Gabelknochen
an der Halsöffnung entfernen und binden. Die Zwiebeln schälen und
grob hacken. Die Karotten schälen und in grobe Streifen schneiden.
Einen Bräter, der groß genug ist, den Kapaun zu fassen, ohne dass
dieser den Deckel berührt, großzügig ausbuttern, Zwiebeln und
Karotten auf den Boden geben und den Kapaun darauf setzen. Die Brühe
oder den Cremant d'Alsace bzw. Sekt angießen. Den Kapaun salzen und
pfeffern. Den Deckel auflegen und den Bräter mit der Brotteig gut
schließen. Der Brotteig sollte als lange, schmale Rolle zwischen
Deckel und Topfrand sitzen.
Im vorgeheizten Ofen bei 200° C (Umluft 190° C) zwei Stunden garen.
Herausnehmen, den Deckel vorsichtig abnehmen, so dass man sich nicht an
dem heißen Dampf aus dem Innern verbrennt. Den Kapaun aus dem Bräter
heben. Bei Tisch in 10 Teile tranchieren (Ober-/Unterschenkel getrennt,
Brust halbiert, Rücken halbiert, Flügel) und servieren. Gemüse und
Brotteig wegwerfen.


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(*) Die Zubereitung von Erstickter Kapaun erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Hühnerbrühe - Pulver  *   Möhren (Karotten)  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Trockenhefe  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zwiebeln


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