Rezept: Espresso-Zimt-Eis
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
625 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.72 € |
500 ml | Sahne | ca. 2.73 € |
2 | Zimtstangen | ca. 1.00 € |
1 | Vanilleschote - längs aufge- schlit t, ersatzweise | ca. 2.00 € |
0.5 TL | Vanilleessenz | |
60 g | Instant-Espressopulver | ca. 0.33 € |
250 ml von der Mischung - abgießen (Verwendung siehe Zubereitung) | ||
150 g | Zucker | ca. 0.22 € |
4 | Eigelb | ca. 0.34 € |
75 g | Haselnüsse - geröstet und grob gehackt | ca. 1.49 € |
Zubereitung:
(*) Ein Rezept ergibt etwa 1,5 Liter Eis.
Milch, Sahne, Zimtstangen, Vanilleschote und Espressopulver in einem schweren Topf bei mittlerer Temperatur kurz aufkochen lassen. Den Topf vom Herd nehmen und die Mischung 45 Minuten ziehen lassen. Durch ein feines Sieb gießen und wieder in den Topf geben. Bei mittlerer Temperatur zum Kochen bringen. Etwas davon abgießen (Menge siehe Zutatenliste). Zucker und Eigelb in einer mittelgroßen Schüssel aufschlagen, dann nach und nach die abgegossene heiße Mischung mit dem Schneebesen einrühren und zur restlichen Milchmischung in den Topf geben. Etwa 8 Minuten bei mittlerer Temperatur rühren, aber nicht kochen lassen (das Eigelb könnte gerinnen), bis die Mischung dick ist. Durch ein Sieb in eine saubere Schüssel gießen, abkühlen lassen und kalt stellen. Die kalte Mischung in die Eismaschine füllen und nach Anweisung des Herstellers gefrieren lassen.
Wenn das Eis fast gefroren ist, die Haselnüsse zugeben und die Eiscreme fertigstellen.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Karamellisierte Rote Bete 4 Portionen Preise: Discount: 1.14 € EU-Bio: 1.10 € Demeter: 1.03 € Die Rote Bete putzen, waschen und mit dem Lorbeerblatt in reichlich kochendem Salzwasser in 45 bis 60 Minuten gar kochen. Rote Bete abgießen, etwas abkühlen | |
Zander auf Crispy Potatoes mit Tomatensalsa 4 Portionen Preise: Discount: 29.51 € EU-Bio: 30.05 € Demeter: 30.78 € Die Kartoffeln schälen, waschen und in sehr feine Scheiben hobeln. Die Kartoffeln zwischen Krepp abtrocknen und salzen. 5 EL Öl in einer beschichteten Pfanne | |
Holunderglühwein 1 Rezept Preise: Discount: 22.63 € EU-Bio: 22.63 € Demeter: 22.63 € Wem diese Form von Glühwein eine Spur zu teuer ist, der kann statt echter Vanille auch Vanilleextrakt oder Vanillezucker verwenden. Noch günstiger trinken | |
Currykürbis 1 Rezept Preise: Discount: 4.37 € EU-Bio: 4.37 € Demeter: 4.84 € Das geschälte Kürbisfleisch in 2- bis 3-Zentimeterwürfel schneiden. Eine Essig-Wasser-Mischung (1:1) aufkochen, leicht salzen, die Kürbisstücke portionenweise | |
Cenci alla Fiorentina - Frittierte Putzlappen 1 Rezept Preise: Discount: 1.26 € EU-Bio: 1.42 € Demeter: 1.65 € In deutschen Kochbüchern hat dieses Rezept den Untertitel "Im Fettbad ausgebackene Schürzkuchen". Die Italiener sagen da einfach Putzlappen dazu und eine gewisse |