Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Fagioli all’uccelletto (Toskana)

Bild: Fagioli all’uccelletto (Toskana) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 6.83 Sterne von 24 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.06 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

350 gGetrocknete weiße Bohnenca. 0.69 €
Salzca. 0.00 €
500 gTomatenca. 1.69 €
4 Knoblauchzehenca. 0.36 €
5 Salbei 
4 ELOlivenölca. 0.31 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €

Zubereitung:

Die Bohnen am Vorabend in kaltem Wasser einweichen. Dabei mindestens doppelt so viel Wasser wie Bohnen in die Schüssel geben.

Vor dem Kochen die Bohnen abgießen, in einem großen Topf mit kaltem Wasser ansetzen und kurz aufkochen. Leicht salzen. Während ca. anderthalb Stunden zugedeckt bei schwacher Hitze leicht köcheln lassen. Dabei gelegentlich umrühren.

Währenddessen eine kleine Pfanne mit Wasser aufkochen. Die Tomaten kreuzweise einschneiden und einzeln kurz ins kochende Wasser geben. jeweils mit einer Schaumkelle herausheben und unter fließendes Kaltwasser halten. Tomaten schälen, halbieren, mit einem Teelöffel entkernen und in Würfel schneiden. Knoblauch in feine Scheiben schneiden. Salbeizweige unter fließendes Wasser halten und danach trockentupfen. Die Blätter abzupfen.

Die gekochten Bohnen abgießen. In einer großen Pfanne oder Kasserolle die Hälfte vom Olivenöl erhitzen. Knoblauchscheiben und Salbeiblätter darin leicht anbraten. Die Bohnen dazugeben und alles gut verrühren. mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Tomatenwürfel vorsichtig drunterziehen und das Gericht zugedeckt auf kleinster Hitze weitere 15 Minuten köcheln lassen. Bei Bedarf etwas Wasser dazugeben (jeweils nicht mehr als 2 Esslöffel). Auf Teller anrichten und mit dem restlichen Olivenöl beträufeln.

Dazu passt als Fleischbeilage ein Bistecca alla Fiorentina (T-Bone-Steak) oder ein Arista alla Fiorentina: Für dieses stilechte Florentiner Fleischgericht lassen Sie sich vom Metzger ein großes Stück Schweinskotelett (pro Person ca. 180 g ohne Knochen) auslösen und zu einem Rollbraten binden. Bitten Sie den Metzger, einige Rosmarinzweige mitzubinden.

Zu Hause machen Sie eine Würzmischung, indem Sie fein gehackten Knoblauch und Rosmarin mit wenig Olivenöl vermischen. Stechen Sie mit einem spitzen Messer an den freien Stellen des Bratens Öffnungen ins Fleisch und füllen Sie dort je eine Messerspitze der Würzmarinade ein. Zusätzlich salzen und pfeffern Sie das Bratenstück ein wenig.

Den Braten geben Sie dann für ca. anderthalb Stunden auf einem Rost in den 200 °C heißen Ofen (Bratenthermometer-Kerntemperatur 65-70°C).


Werbung/Advertising


(*) Wenn Sie beim Kochen von Fagioli all’uccelletto (Toskana) Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bohnenkerne - weiß  *   Knoblauch  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salbei - frisch - Bund  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Tomaten


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Bohne Dörr Gemüse Italien Tomate


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Pflaumenmousse mit CognacPflaumenmousse mit Cognac   4 Portionen
Preise: Discount: 2.98 €   EU-Bio: 3.15 €   Demeter: 3.15 €
Die Pflaumen 3 bis 4 Stunden oder über Nacht einweichen und entsteinen. Die Pflaumen knapp mit Wasser bedecken und in 35 bis 40 Minuten weichkochen.    
Ensaimadas - Spanische HefeschnittenEnsaimadas - Spanische Hefeschnitten   1 Rezept
Preise: Discount: 1.82 €   EU-Bio: 2.04 €   Demeter: 2.68 €
Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt ca. 12 Ensaimadas. Für den Teig das Wasser mit dem Zucker, den Eiern und der Hefe mit dem Elektroquirl   
Froher OsterboteFroher Osterbote   1 Rezept
Preise: Discount: 2.63 €   EU-Bio: 3.29 €   Demeter: 3.54 €
Hefe zerbröckeln und mit etwas Zucker bestreuen. Eier mit Puderzucker, Vanillezucker, Zitronenschale sowie Salz cremig rühren. Mehl, Haferflocken, Butter,   
Heiße Biersuppe aus WestfalenHeiße Biersuppe aus Westfalen   4 Portionen
Preise: Discount: 2.05 €   EU-Bio: 2.23 €   Demeter: 2.44 €
Speisestärke mit etwas Milch verrühren. Restliche Milch zum Kochen bringen. Salz, Vanillezucker und Zucker hineinrühren. Das Bier hinzugießen und die Suppe   
Eingelegte ForellenEingelegte Forellen   4 Portionen
Preise: Discount: 15.46 €   EU-Bio: 27.19 €   Demeter: 26.76 €
Forellen waschen, trockentupfen, salzen. Im Mehl wenden und im heißen Öl ca. 10 Minuten braten. Für die Marinade Öl erhitzen. Zwiebel- und Knoblauchwürfel   


Mehr Info: