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Rezept: Falafel

Bild: Falafel - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.09 Sterne von 11 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.78 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 6 Portionen:

500 gKichererbsen, getrocknetca. 1.79 €
1 Zwiebelca. 0.13 €
2 Knoblauchzehen (das kann - auch noch groß ügig (evtl. mehr) nach oben variiertca. 0.18 €
Werden! 
1 BundPetersilieca. 0.73 €
Oder 1 kl. Bund Koriander 
Oder ½ Bund Petersilie und - ½ Bund Koriander 
0.5 ELKoriander; ca.ca. 0.27 €
1 ELKreuzkümmel - circaca. 0.56 €
0.5 TLChilipulver; ca.ca. 0.06 €
Salzca. 0.00 €
Saft von 1-2 Zitrone(n) 
8 ELMehlca. 0.24 €
1 TLBackpulver - gestrichenca. 0.01 €
1 Handvoll Paniermehl 

Zubereitung:

- Die Kichererbsen mindestens 12, besser 24 Stunden in reichlich Wasser einweichen.

- Das Wasser abgießen und die Kichererbsen entweder durch die feinste Scheibe eines Fleischwolfes geben oder pürieren.

- Die Zwiebel, den Knoblauch und die Petersilie (bzw. den Koriander) sehr fein hacken oder einfach mit durch den Fleischwolf geben bzw. kurz mit pürieren.

- Den Zitronensaft dazugeben; Mehl mit Backpulver vermischen und dazugeben; Paniermehl dazugeben. Sehr großzügig würzen und alles gut durchkneten.

- Der Falafelteig sollte jetzt gut formbar sein; falls nicht, entsprechend noch etwas mehr Mehl/Paniermehl oder etwas mehr Zitronensaft/Wasser hinzugeben.

- Aus dem Teig kleine Bällchen (etwa 3 - 4 cm Durchmesser) rollen, diese mit Öl bepinseln, auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen und im Ofen bei 200° C 10 - 20 Minuten backen, bis die Falafel leicht gebräunt und knusprig sind.

Schmecken lecker mit Hummus und einem Salat oder, in der "Fast-Food- Variante", zusammen mit Tomatenscheiben, Gurkenscheiben, Salatstreifen und Tahin-Sauce in ein aufgeschnittenes Fladenbrot gefüllt.


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(*) Die Zubereitung von Falafel erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backpulver   *   Chili - gemahlen  *   Kichererbsen getrocknet  *   Knoblauch  *   Koriandergrün - Cilantro  *   Koriandersamen  *   Kreuzkümmel - gemahlen  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Semmelbrösel / Paniermehl  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zwiebeln


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