Rezept: Fasan auf Champagnerkraut - Variation 2
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 | Fasan | |
1 kg | Sauerkraut | ca. 0.41 € |
1 Flasche(n) | Champagner oder Weißwein | ca. 13.99 € |
Zwiebeln | ||
Schmalz | ||
Fetter Speck | ||
Zucker | ||
Salz | ca. 0.00 € | |
Gemüsebrühe | ||
Kartoffelmehl |
Zubereitung:
Hat man den Fasan sauber gereinigt, bindet man ihn mit Speck und dämpft denselben in einem Fond gar (gut eine Stunde bei 200 Grad im Backofen backen). Man lasse auf zwei Pfund Sauerkohl ein halbes Pfund recht weißes Schweinefett zergehen, dämpfe eine feingehackte Zwiebel an und vermenge diese gut mit dem Kraut. Hierauf giesse man eine Flasche Champagner, gebe das nötige Salz und eine Prise Zucker dazu und lasse den Kohl im heißen Rohr dämpfen bis er gar ist. Sollte der Fond zu kurz sein, giesse man noch Weißwein oder Champagner hinzu. Zuletzt zieht man ihn mit in klar gerührten Kartoffelmehl ab. Man verkoche den abgefetteten Fasanenfond zu einer kräftigen Sauce, welche in einer Sauciere extra gegeben wird. In dem Sauerkohl kann man auch eine Bratwurst gar kochen und diese geschnitten im Kranz um den Fasan anrichten, der dann zum Schluss glaciert wird.
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