Rezept: Fasan mit Speckkraut
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
2 | Fasane | |
500 g | Sauerkraut | ca. 0.21 € |
100 g | Räucherspeck, gewürfelt | ca. 1.00 € |
2 mittelgr. | Zwiebeln | ca. 0.27 € |
2 gr. | Speckfladen (ungeräuchert) | |
100 ml | Weißwein (trocken) | ca. 0.34 € |
400 ml | Geflügelbrühe | ca. 0.07 € |
250 ml | Sahne | ca. 1.36 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Speisestärke |
Zubereitung:
Speckwürfel und gehackte Zwiebeln in der Pfanne glasig werden lassen, abgetropftes und ausgedrücktes (im Baumwolltuch) Sauerkraut zugeben. 50 ml Weißwein zugießen und kurz erhitzen.
Fasane innen und außen pfeffern / salzen, mit einem Teil des zubereiteten Krautes füllen, vernähen und in die Speckfladen einschlagen. Im geschlossenen Bratentopf in den auf 180 Grad vorgeheizten Backofen schieben und unter Zugabe von einer halben Tasse Wasser ca. 40 Minuten schmoren. Speckfladen entfernen und serarat mitbraten. Fasane im offenen Topf ca. 25 min.weiterbraten und mit ausgelassenem Speckfett begießen.
Fond mit dem restlichen Weißwein und der Brühe loskochen und auf die Hälfte reduzieren. Sahne einrüheren und mit Pfeffer / Salz abschmecken. Nach Belieben mit Speisestärke binden.
Das restliche Kraut als Beilage servieren.
Dazu Wildreis.
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