Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Feigen und Aprikosen mit Geräuchertem Ziegenkäse - Vijgen en Apriekoozen

Bild: Feigen und Aprikosen mit Geräuchertem Ziegenkäse - Vijgen en Apriekoozen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.08 Sterne von 12 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.5 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

180 gGetrocknete Feigenca. 1.07 €
180 gGetrocknete, ungeschwefelte - Aprikosen 
1 Flasche(n) Weißer Portwein 
3 ELHonigca. 0.43 €
120 gGeräucherter Ziegenkäse, ca 

Zubereitung:

Beginnen Sie mit der Zubereitung spätestens am Vortag. Man legt die Feigen und Aprikosen mindestens 24 Stunden in Portwein ein. Die Trockenfrüchte müssen ganz mit Flüssigkeit bedeckt sein. Nehmen Sie ein hohes schmales Gefäss. Legen Sie einen Unterteller auf die Früchte, um sie unter den Flüssigkeitsspiegel zu drücken. Feigen und Aprikosen können auch zwei bis drei Tage im Portwein ziehen. Dies bleibt allerdings ohne Einfluss auf das Endergebnis. Am nächsten Tag erhitzt man die Früchte im Portwein, bis am Topfrand Luftbläschen aufsteigen. Die Flüssigkeit hat dann etwa 80° C erreicht. 5-10 Minuten bei dieser Temperatur köcheln lassen, bei Bedarf weiteren Portwein dazu gießen. Die Trockenfrüchte sollten weich sein, aber noch nicht zerfallen. Am besten kosten Sie eine Frucht. Den Honig dazugeben und langsam auf Zimmertemperatur abkühlen lassen. Auf keinen Fall in den Kühlschrank stellen. Man schneidet Feigen und Aprikosen ein, klappt sie auf und legt ein Stück Ziegenkäse in die entstandene Tasche. Als Vorspeise oder als Teil einer Nachspeise zu einer Käseplatte bzw. einem Früchtesorbet servieren. Wir empfehlen Aprikosen, Pfirsich-, Mango- oder Melonensorbet. Decken Sie die gefüllten Früchte ggf. mit Klarsichtfolie ab, um ein Austrocknen zu verhindern.

TIPP: Ungeschwefelte Aprikosen erhalten Sie in Reformhäusern und Bioläden. Sie erkennen diese Früchte an ihrer etwas dunkleren Färbung. Schwefel soll vor allem die Farbe konservieren. Frisches Trockenobst ist immer weich. Erst durch weiteren Wasserverlust wird es hart. Der Portwein nimmt das Aroma von Feigen und Aprikosen an. Sie können ihn noch als leichte Sauce für Milchspeiseeis verwenden. Durch das Kochen hat sich der meiste Alkohol verflüchtigt.


Werbung/Advertising


(*) Die Zubereitung von Feigen und Aprikosen mit Geräuchertem Ziegenkäse - Vijgen en Apriekoozen erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bienenhonig Auslese  *   Feigen - getrocknet  *   Portwein - weiß


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Käse Niederlande Vorspeise


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Fünf-Stunden-Lamm auf WurzelgemüseFünf-Stunden-Lamm auf Wurzelgemüse   1 Rezept
Preise: Discount: 26.49 €   EU-Bio: 31.45 €   Demeter: 31.66 €
Knoblauch schälen, zu Stiften schneiden, Lammkeule damit spicken. Zwei Esslöffel Öl aufs Fleisch träufeln und einmassieren. Suppengrün putzen, waschen, klein   
Curryhuhn mit BananeCurryhuhn mit Banane   4 Portionen
Preise: Discount: 6.92 €   EU-Bio: 24.58 €   Demeter: 23.76 €
Reis nach Packungsvorschrift in Wasser mit der halbierten Zwiebel garen. Die Bananen halbieren und noch einmal der Länge nach durchschneiden. In Mehl wälzen   
Maritozzi - römische RosinenbrötchenMaritozzi - römische Rosinenbrötchen   1 Rezept
Preise: Discount: 3.61 €   EU-Bio: 4.32 €   Demeter: 5.27 €
Diese süßen, aromatisch-weichen Brötchen, lassen sich sehr gut einfrieren. Maritozzi werden in Rom oft in ovaler Form verkauft. Die Menge der Zutaten ergibt   
Rote-Bete-Salat mit MakreleRote-Bete-Salat mit Makrele   4 Portionen
Preise: Discount: 3.04 €   EU-Bio: 3.32 €   Demeter: 4.12 €
Gewürze, außer Salz, und Mandeln in einer Pfanne ohne Fett kurz rösten. Dann abkühlen lassen und im Mörser grob zerstoßen. Zuletzt das Salz zugeben und   
KichererbsenaufstrichKichererbsenaufstrich   1 Rezept
Preise: Discount: 2.11 €   EU-Bio: 3.70 €   Demeter: 3.74 €
Kichererbsen über Nacht einweichen. Mit geputztem Suppengrün in einen Topf geben, mit Wasser bedecken und etwa 1 1/2 Stunden zugedeckt kochen. Kichererbsen   


Mehr Info: