Rezept: Maritozzi - römische Rosinenbrötchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Für den Vorteig: | ||
225 g | Rosinen | ca. 1.24 € |
Wasser - zum Einweichen | ca. 0.00 € | |
24 g | Backhefe - frisch | ca. 0.09 € |
150 ml | warme Milch | ca. 0.16 € |
70 g | Weizenmehl - Type 405 | ca. 0.10 € |
Für den Teig: | ||
430 g | Weizenmehl - Type 405 | ca. 0.62 € |
100 g | Zucker | ca. 0.15 € |
1 TL | Salz | ca. 0.00 € |
2 | Eier | ca. 0.51 € |
1 | Eigelb | ca. 0.08 € |
1 Pack. | Zitronenschale | ca. 0.55 € |
1 Pack. | Orangenschale | ca. 0.55 € |
0.25 TL | Vanilleextrakt | ca. 0.37 € |
115 g | Butter - Raumtemperatur | ca. 1.15 € |
35 g | Weizenmehl - für die Rosinen | ca. 0.05 € |
Zubereitung:
Diese süßen, aromatisch-weichen Brötchen, lassen sich sehr gut einfrieren. Maritozzi werden in Rom oft in ovaler Form verkauft.
Die Menge der Zutaten ergibt ca. 16 Maritozzi.
Selbstverständlich kann auch an Stelle von Fertigprodukten die Schale von einer Viertel-Orange bzw. -Zitrone, natürlich unbehandelt, verwendet werden.
Die Rosinen mindestens 30 Minuten in kaltem Wasser einweichen, abgießen, dabei etwa 60 ml Wasser auffangen. Die Hefe in die warme Milch rühren, etwa 10 Minuten stehen lassen, bis sie cremig wird. Das Mehl und das Rosinenwasser einrühren, mit Klarsichtfolie abdecken und etwa 20-30 Minuten stehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
Mehl, Zucker, Salz, Vorteig, Eier, Eigelb, abgeriebene Zitronen- und Orangenschale und Vanilleextrakt in die Rührschüssel der Küchenmaschine geben. Durchrühren, bis alles gemischt ist. Dann die Butter in Flöckchen unterrühren. Mit dem Haken bei mittlerer Geschwindigkeit etwa 3-4 Minuten kneten, bis der Teig weich und elastisch ist und einige Blasen wirft.
Den Teig in eine geölte Schüssel geben, mit Klarsichtfolie abdecken und etwa 1 Stunde gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
Die Rosinen trockentupfen und mit dem Mehl durchschütteln. Die Rosinen in 1-2 Portionen zum Teig geben: dafür den Teig flach drücken, die Rosinen darauf verteilen und den Teig aufrollen. Den Teig in 16-18 gleichschwere Stücke teilen und jedes Stück zu einem Ball rollen. Die Teiglinge auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen. Mit einem Tuch abdecken und etwa 30 Minuten um die Hälfte ihres Ausgangsvolumens gehen lassen.
Den Backofen auf 205 Grad C vorheizen. Die Brötchen etwa 18 Minuten backen. Sie sollten etwa um das Doppelte aufgehen.
Auf einem Rost abkühlen lassen.
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