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Rezept: Feigenterrine

Bild: Feigenterrine - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.09 Sterne von 11 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.51 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept(*):

50 mlWasserca. 0.00 €
250 gFeigen; getrocknet, in - feinen Streifenca. 1.49 €
450 gZiegen-Frischkäse z. B. - Chavroux 
1 ELOlivenöl, extra vergine (1)ca. 0.08 €
1 TLThymianblättchen - gehäuftca. 0.36 €
0.5 TLSalz - gehäuft ca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
50 mlWasserca. 0.00 €
1 Pack.Sulzpulver 
150 mlRahm; steif geschlagenca. 0.82 €
2 Blaü Feigen; je ca. 60g - (1) in ca. 3 mm dickenca. 0.78 €
Scheiben, Anschnitte in - Würfeli 
3 Blaü Feigen; je ca. 60g (2)ca. 1.17 €
in Schnitzen o. Scheiben 
3 ELOlivenöl, extra vergine (2)ca. 0.23 €

Zubereitung:

(*) Für eine Cakeform von ca.1 1/2 Litern, mit Klarsichtfolie überlappend ausgelegt (reicht für etwa 6 Personen) Feigenpüree: Wasser mit den getrockneten Feigen aufkochen. Hitze reduzieren, ca. 15 Minuten köcheln, pürieren, beiseite stellen, auskühlen.

Käsemousse: Frischkäse in einer Schüssel mit einer Gabel zerdrücken. Olivenöl und Thymian beigeben, verrühren, würzen. Wasser mit dem Sulzpulver unter Rühren aufkochen, leicht abkühlen, unter die Käsemasse rühren, auskühlen. Schlagrahm und Feigenwürfeli darunter ziehen.

Einfüllen: den Boden der vorbereiteten Form mit den Feigenscheiben (1) auslegen. Ein Drittel der Käsemasse einfüllen, ca. 30 Min., kühl stellen. Feigenpüree in einen Spritzsack mit runder Tülle (8 mm Durchmesser) geben, auf die Käsemasse spritzen. Mit restlicher Käsemasse abschließen. Die überlappende Klarsichtfolie einschalgen, Terrine mindestends 3 Std. kühl stellen.

Servieren: Terrine auf eine Platte stürzen, Klarsichtfolie

wegnehmen, in ca. 2 cm dicke Scheiben schneiden. Auf Tellern anrichten, mit Feigenschnitzen (2) garnieren und mit Olivenöl beträufeln.

Dazu passt: getoastetes Weißbrot, z. B. Baguette.

Tipps:

Statt Ziegen-Frischkäse Frischkäse (z. B. St-Moret leger) verwenden.

Lässt sich vorbereiten: Die Terrine lässt sich einen Tag im Voraus zubereiten, zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren.


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(*) Die Zubereitung von Feigenterrine erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Feigen - getrocknet  *   Feigen - Stück  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Thymian  *   Wasser


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Feige Kalt Käse Vorspeise


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