Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Feijoada ( Bohneneintopf )

Bild: Feijoada ( Bohneneintopf ) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.50 Sterne von 10 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.28 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 6 Portionen:

750 gBohnen schwarz 
3 Zwiebeln großca. 0.40 €
5 Knoblauchzehenca. 0.45 €
4 ELÖlca. 0.07 €
1 lBoullion 
2 ELWeißweinessigca. 0.13 €
2 Lobeerblätter 
300 gSuppenfleischca. 3.93 €
300 gSchweinehals 
300 gSchweinerippe geräuchert 
150 gSpeck durchwachsen - geräuchertca. 1.50 €
1 Siedwurst geräuchert 
1 Orange unbehandelt 
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Salzca. 0.00 €

Zubereitung:

Die Bohnen in drei liter kaltem Wasser während 12 Stunden einweichen. Am nächsten Tag die Zwiebeln und den Knoblauch schälen und in feine Streifen schneiden. Die hälfte davon in etwas Öl andünsten. Die Bohnen mitsamt Einweichwasser dazugeben und ohne Salz auf mittlerer Hitze während 1 1/2 Std kochen lassen; den auftretenden Schaum abschöpfen. Gleichzeitig die restlichen Zwiebel und den Knoblauch in etwas Öl andünsten, bis sie weich sind. Mit der Bouillon und dem Essig ablöschen. Die Lorbeerbalätter beifügen. Nun die verschiedenen Fleischsorten je nach garzeit in in die Bouillon geben; zuerst das Suppenfleisch beifügen und auf mittlerer Hitze 45 Minuten mitkochen. Dann den Schweinehals, die Rippe, den Speck und die Wurst dazugeben und alles 30 Minuten kochen lassen. Wenn die Bohnen gar sind, alles Fleisch sowie die Orange dazu geben, eventl. noch etwas Bouillon. Den Eintopf auf mittlere Hitze noch weitere 30 Minuten gar ziehen lassen, die Bohnen sollten gut weich sein, aber nicht zerfallen und die Garflüssigkeit soll sämig einkochen. Zum Servieren die Orange entfernen und die Faijoada mit Salz und Pfeffer abschmecken. Das Fleisch in Scheiben aufschneiden und auf die Bohnen legen.

Wer es mag kann den Eintopf mit einem 1/2 Tl. Kreuzkümmel verfeinern.


Werbung/Advertising


(*) Die Zubereitung von Feijoada ( Bohneneintopf ) erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Essig - Weißweinessig  *   geräucherter Bauchspeck  *   Knoblauch  *   Orangen - unbehandelt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Suppenfleisch  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Bohnen Brasilien Eintopf Faijoada Hauptspeise


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Burgunder PilzrouladenBurgunder Pilzrouladen   4 Portionen
Preise: Discount: 12.67 €   EU-Bio: 12.65 €   Demeter: 21.30 €
Rouladen mit Senf bestreichen, mit Salz und Pfeffer würzen und mit je einer Speckscheibe belegen. Zwiebeln abziehen, Pilze putzen und alles würfeln.   
Kohlrabi mit KäseKohlrabi mit Käse   2 Portionen
Preise: Discount: 0.97 €   EU-Bio: 1.24 €   Demeter: 1.36 €
Eine flache Auflaufform mit Butter oder Margarine ausfetten. Kohlrabi schälen, mit dem Schnitzelwerk in Scheiben schneiden. Zwiebel fein hacken. Kohlrabi   
Schokoladen-Walnuss-HerzenSchokoladen-Walnuss-Herzen   1 Rezept
Preise: Discount: 2.99 €   EU-Bio: 5.06 €   Demeter: 5.10 €
Die Menge der Zutaten ergibt ca. 35 Schoko-Walnuss-Herzen. Nüsse, Schokolade und Cornflakes getrennt im Blitzhacker fein zerkleinern. Mit weichem Fett,   
Steckrüben-ChipsSteckrüben-Chips   4 Portionen
Preise: Discount: 3.62 €   EU-Bio: 3.82 €   Demeter: 3.88 €
Die Steckrübe schälen und in dünne Scheiben schneiden. 3 bis 5 Minuten sprudelnd kochen, bis die Scheiben etwas weich werden, abtropfen lassen. Brösel mit   
WeihnachtssternWeihnachtsstern   1 Rezept
Preise: Discount: 2.64 €   EU-Bio: 2.58 €   Demeter: 2.82 €
Das mit Backpulver gesiebte Mehl mit den übrigen Zutaten zu einem Knetteig verarbeiten. Sollte er kleben, ihn eine Zeitlang kaltstellen. Als Papierschablone   


Mehr Info: