Rezept: Feine Kirschtorte
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Mürbeteig | ||
150 g | Butter | ca. 1.07 € |
250 g | Mehl | ca. 0.16 € |
75 g | Zucker | ca. 0.11 € |
1 | Ei | ca. 0.26 € |
0.5 | Zitrone, unbeh. , abger. - Schale von | ca. 0.50 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
Belag | ||
750 g | Süßkirschen | ca. 3.68 € |
60 g | Speisestärke | ca. 0.07 € |
500 ml | Sauerkirschnektar | |
100 ml | Roséwein - trocken | ca. 0.32 € |
3 Pack. | Vanillinzucker | ca. 0.06 € |
60 g | Zucker | ca. 0.09 € |
2 Becher | Sahne - (á 200 g) | |
1 EL | Pistazien, grob geh. | |
1 EL | Haselnussblättchen |
Zubereitung:
Butter, Mehl, Zucker, Ei, Zitronenschale und Salz mit dem Handrührgerät verkneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten ruhen lassen. Mürbeteig in eine gefettete Springform (0 26 cm) geben, dabei einen ca. 3 cm hohen Rand formen, Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen, backen.
Schaltung: 180 - 200°, 2. Schiebeleiste v. u. 160 - 180°, Umluftbackofen 30 - 35 Minuten
Kirschen waschen und entsteinen. Speisestärke und 6 EL Kirschnektar glattrühren. Kirschnektar, Wein, Vanillinzucker und 3 EL Zucker aufkochen. Speisestärke einrühren, nochmals kurz aufkochen, Kirschen unterheben. 5-10 Minuten abkühlen lassen, auf dem Mürbeteigboden verteilen. Ca. 6 Std. kühl stellen. Sahne und den restlichen Zucker steif schlagen, in einen Spritzbeutel mit Sterntuelle geben. Tortenrand mit Sahnestreifen verzieren. Mit Pistazien und Haselnussblättchen bestreuen.
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