Rezept: Feinschmecker-Forelle
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
1 | Forelle, etwa 800-1000 g | |
100 g | geräucherter Schweinebauch - in dünnen Scheiben | ca. 1.00 € |
Petersilie | ||
Liebstöckel | ||
Frühlingszwiebeln | ||
2 | Knoblauchzehen | ca. 0.18 € |
100 g | Geriebener Schweizer Käse | ca. 0.86 € |
100 g | Sahne | ca. 0.55 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Muskatnuss | ca. 0.04 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
1 Glas | Saar-Riesling-Kabinett, - trocken | |
100 ml | Olivenöl | ca. 0.64 € |
Zubereitung:
Die ausgenommene Forelle (mit Kopf) waschen, mit Zitronensaft innen und außen beträufeln, mit Salz und Pfeffer würzen. Das Innere der Forelle mit Liebstöckel, Petersilie, Lauchzwiebeln und dem grob zerteilten Knoblauch füllen und verschließen. Die Forelle in einen Brattopf stellen und die Schweinebauchscheiben über dem Forellenrücken verteilen.
Olivenöl in einer Kasserolle erhitzen und über die Forelle gießen. Dann die Forelle im Topf 20-30 Minuten in den auf 220 Grad vorgeheizten Backofen geben. Der Fisch ist durchgegart, wenn sich die Rückenflosse leicht herausziehen lässt. Die Forelle aus dem Topf nehmen und den Fond mit Wein ablöschen, mit Sahne und geriebenem Käse verfeinern und mit etwas Muskatnuss nachwürzen.
Servieren:
Den ganzen Fisch auf einer Platte anrichten und mit Petersilie und Zitronenscheiben garnieren. Die Soße gesondert servieren. Dazu passen Petersilienkartoffeln und Kopfsalat.
Weinempfehlung: Saar-Riesling-Kabinett, trocken.
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