Rezept: Ananas in Zitrussirup
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 10 Portionen:
11 | Orangen - unbehandelt | ca. 2.99 € |
2 Stange(n) | Zitronengras - 50 g, evtl. mehr | ca. 1.39 € |
25 g | Ingwerwurzel | ca. 0.17 € |
4 EL | Limettensaft | ca. 0.15 € |
3 | Kaffirblätter - evtl. mehr | ca. 0.00 € |
250 ml | heller Rübensirup | |
1 | Ananas - 1,5 kg, nicht zu reif | ca. 1.49 € |
25 g | Butter | ca. 0.18 € |
75 g | Zucker | ca. 0.11 € |
Zubereitung:
1. Orangenschale mit dem Sparschäler dünn abschälen. Orangensaft auspressen. Zitronengras längs halbieren. Ingwer schälen und fein würfeln. Alles mit Limettensaft, Kaffirblättern und Rübensirup 5 Minuten leise kochen lassen.
2. Den Schopf der Ananas abschneiden, die Ananas schälen, quer in 1 cm dicke Scheiben schneiden und den harten Strunk ausstechen. Die Butter leicht erwärmen, jede Ananasscheibe auf einer Seite mit flüssiger Butter bepinseln und in den Zucker legen. Ananas mit der Zuckerseite nach oben auf ein Blech mit Alufolie legen. Auf der obersten Schiene unter dem Grill 8-10 Minuten leicht karamellisieren lassen. Mit Sirup beträufelt servieren.
Zubereitungszeit: 35 Minuten
Pro Portion: (bei 12 Portionen)
Zitronengras und Kaffirbtätter bekommen Sie in guten Gemüsegeschäften oder in Asia-Läden. Sie können beides gleich in grösseren Mengen kaufen und dann einfrieren.
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