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Rezept: Fenchelsalat mit Sardinen

Bild: Fenchelsalat mit Sardinen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.86 Sterne von 14 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.69 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

2 Fenchelknollen 
1 Zwiebel - rot 
1 Radicchiostaude (am besten - Trevisano) 
2 Frühlingszwiebelnca. 0.13 €

SENFVINAIGRETTE
1 ELScharfer Senfca. 0.04 €
3 ELEssigca. 0.02 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Salzca. 0.00 €
2 Knoblauchzehenca. 0.18 €
4 ELOlivenölca. 0.31 €
Außerdem: 
1 Dose(n) Erstklassiger Sardinen - (siehe Tipp) 

Zubereitung:

Eine hübsche Vorspeise, aber auch ein ganzer kleiner Imbiss. Dafür brauchen wir Fenchel, eine rote Zwiebel, Radicchio - angemacht wird mit einer scharfen Senfvinaigrette.

Den Fenchel putzen, das zarte Grün aufbewahren, die Knolle waschen und wenn nötig von Fäden befreien. Dann auf der Aufschnittmaschine in dünne Scheiben beziehungsweise Ringe hobeln. Ebenso die rote Zwiebel in feine Ringe schneiden, die Frühlingszwiebeln putzen und genauso fein schneiden.

Die äußeren Radicchioblätter zum Auslegen der Platte unzerteilt lassen. Die inneren schneidet man ebenfalls in feine Streifen. Zuvor natürlich gründlich waschen.

Alle Zutaten mit einer Senfvinaigrette vermischen. Dazu die Zutaten mit einer Gabel, oder einem Schneebesen aufschlagen und den Knoblauch entweder durch die Presse zufügen, oder mit etwas Salz auf einem Porzellanbrettchen cremig zerdrücken - das Porzellanbrettchen ist wichtig, denn ein Holzbrett würde einen guten Teil der ätherischen Öle des Knoblauchs schlucken.

Den Salat auf der mit Blättern ausgelegten Platte anrichten. Die Sardinen darauf dekorieren. Als Getränk passt dazu ein leichter Weißwein, oder Rose aus der Provence.

Tipp: Sardinen! Achten Sie bitte darauf, dass Sie Sardinen mit guter Qualität kaufen: Sie sollten mit Haut und Gräten (!) in Olivenöl eingelegt sein. Die Gräten geben dem Fischfleisch Saft und Kraft, und das teure Olivenöl garantiert, dass man sich mit dem Produkt Mühe gegeben hat. Wir haben hier eine phantastische Qualität aus Spanien gefunden. Winzig kleine Fischchen, in bestem Öl eingelegt. Eine Delikatesse! Schauen Sie sich um - es gibt auch vorzügliche Qualitäten aus Italien und Frankreich! Man erkennt übrigens gute Qualität auch am Preis, leider!


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(*) Wenn Sie beim Kochen von Fenchelsalat mit Sardinen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Essig - Branntweinessig  *   Fenchel  *   Frühlingszwiebeln  *   Knoblauch  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Senf - Düsseldorfer - scharf  *   Zwiebeln, rot


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Fenchel Fisch Vorspeise


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