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Rezept: Fencheltarte mit Safran

Bild: Fencheltarte mit Safran - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.50 Sterne von 10 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 9.14 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 8 Portionen:

1.3 kgFenchelca. 4.54 €
125 mlTrockener Weißwein - oder Gemüsebrüheca. 0.42 €
2 ELAnislikör (z. B. Ricard) 
50 mlOrangensaftca. 0.03 €
2 TLFenchelsaat; (evtl. aus - einem Teebeutel) oder Anissaatca. 0.27 €
Salzca. 0.00 €
1 Döschen Safranpulver 
2 TLHonigca. 0.10 €
1 Runder Blätterteigboden - aus dem Kühlregal 230 g); ersatzweise 3 Scheiben TK-Blätterteig a 75 g 
5 Eierca. 1.28 €
300 gCrème fraîcheca. 1.13 €
Pfeffer und Muskat 
100 gParmesan-Käse; geriebenca. 3.23 €

Zubereitung:

Die Fenchelknollen putzen, dabei das Grün beiseite legen. Fenchel abspülen, trockentupfen, die Knollen halbieren und den Strunk keilförmig herausschneiden. Die Hälften quer in dünne Streifen schneiden. Fenchel, Wein oder Gemüsebrühe eventuell Anislikör, Orangensaft, Fenchel- oder Anissaat etwas Salz, Safran und Honig im geschlossenen Topf aufkochen und bei kleiner Hitze zehn bis 15 Minuten dünsten. Abtropfen lassen, dabei den Sud auffangen.

Eine große Spring- oder Tarteform (d=30 cm) mit dem Blätterteig auslegen (oder aufgetaute TK-Blätterteigscheiben aufeinanderlegen und auf wenig Mehl ausrollen). Den Teigboden mit einer Gabel mehrmals einstechen und die Form einige Minuten kalt stellen.

In der Zwischenzeit Eier, fünf Esslöffel Fenchelsud Creme fraiche und gehacktes Fenchelgrün verrühren und mit Salz, Pfeffer und geriebener Muskatnuss kräftig würzen. Fenchel, Eiermischung und die Hälfte des Käses verrühren und auf den Teigboden geben. Restlichen Käse darüberstreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 225 Grad, Umluft 200 Grad, Gas Stufe 4 etwa 15 Minuten backen. Den Backofen auf 200 Grad Umluft 175 Grad, Gas Stufe 2-3 herunterschalten und die Tarte weitere 25 bis 30 Minuten backen.

Nährwerte: pro Stück ca. 410 Kalorien, 30 g Fett


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(*) Die Zubereitung von Fencheltarte mit Safran erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bienenhonig Auslese  *   Blätterteig - TK  *   Crème fraîche  *   Eier - Größe M  *   Fenchel  *   Fenchel - ganz  *   Orangensaft  *   Parmesan, gerieben  *   Safran  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Wein - Riesling  *   Zutaten pauschal


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