Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Festmenü: Angeräuchertes Zanderfilet auf Lauwarmem Gemüse von Roter Bete und Staudensellerie, Ingwerschaum

Bild: Festmenü: Angeräuchertes Zanderfilet auf Lauwarmem Gemüse von Roter Bete und Staudensellerie, Ingwerschaum - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 8.18 Sterne von 11 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 28.4 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 6 Portionen:

300 gStaudensellerie; von Fäden - befreit und in Würfel geschnitten 
300 gRote Bete; gekocht - und gewürfeltca. 0.23 €
100 gSchalotten; in feinen - Würfel (davon 80 g für den Ingwerschaum) 
200 mlGemüsebrüheca. 0.02 €
30 mlOlivenölca. 0.32 €
40 mlRotweinessigca. 0.17 €
720 gZanderfilet (6 x 120g - geschnitten)ca. 25.13 €
20 gButterca. 0.14 €

INGWERSCHAUM
30 gIngwerwurzel; fein - gewürfeltca. 0.21 €
60 mlTrockener Rieslingca. 0.20 €
0.25 lFischfondca. 1.24 €
200 mlSahne; (davon 0,1 l - geschlagen)ca. 1.09 €
50 gKalte Butter zum - Aufmontierenca. 0.34 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Salzca. 0.00 €
Staudensellerieblätter 

Zubereitung:

Olivenöl erhitzen, die Schalottenwürfel (100 g ) kurz anschwitzen und mit dem Rotweinessig ablöschen. Mit der Gemüsebrühe auffüllen und kurz einkochen lassen. Mit Salz und Pfeffer verfeinern.

Die gewürfelte Staudensellerie dazu geben und ca. 5 Minuten köcheln lassen.

Die gewürfelte gekochte rote Bete dazu geben und von der Flamme nehmen. Ziehen lassen.

Die 20 g Butter erhitzen, die 80 g Schalottenwürfel sowie die 30 g Ingwerwurzel darin anschwitzen. Mit dem Riesling ablöschen und dem Fischfond auffüllen. Langsam einkochen lassen.

0,1 l Sahne dazu geben und mit Hilfe eines Mixstabes die kalten Butterwürfel untermusen.

Die geschlagene Sahne vorsichtig mit einem Schneebesen unterheben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Die portionierten Zanderfilets 4 Minuten in Fischfond angaren. Die Filets in den Räucherofen geben und weitere 4 Minuten fertiggaren.

Beim Servieren: Einen Sockel aus dem Gemüse in die Mitte des Tellers geben, den geräucherten Zander darauf legen, den Ingwerschaum darüber verteilen. Mit Staudensellerieblätter garnieren. An den Rand 2 Reistaler.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Festmenü: Angeräuchertes Zanderfilet auf Lauwarmem Gemüse von Roter Bete und Staudensellerie, Ingwerschaum werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Essig - Rotweinessig  *   Fond - Fisch  *   Gemüsebrühe - Pulver  *   Ingwer - frisch  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Rote Bete - gekocht  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Wein - Riesling  *   Zander (Filets)


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Fisch Gemüse


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Basler LachsBasler Lachs   4 Portionen
Preise: Discount: 10.27 €   EU-Bio: 25.43 €   Demeter: 25.94 €
Zwiebeln schälen und in dünne Ringe schneiden. Butter (1) in einer Bratpfanne erwärmen und die Zwiebelringe darin rösten, bis sie weich und schön braun sind.   
Entenbrust auf Schalotten-Rotkohl-SoßeEntenbrust auf Schalotten-Rotkohl-Soße   1 Rezept
Preise: Discount: 10.27 €   EU-Bio: 10.57 €   Demeter: 12.56 €
Die Entenbrust würzen, in Olivenöl anbraten, im Ofen garziehen und zum Anrichten aufschneiden. Den Rotkohl in feine Streifen schneiden, mit Schalottenspalten   
Überbackene SpargelröllchenÜberbackene Spargelröllchen   4 Portionen
Preise: Discount: 26.88 €   EU-Bio: 22.79 €   Demeter: 46.45 €
Spargel schälen, die holzigen Enden abschneiden. 1,5 - 2 l Wasser mit Salz und 1 Prise Zucker aufkochen. Spargel darin ca. 20 Minuten garen. Spargel abtropfen   
Carpaccio vom LachsCarpaccio vom Lachs   2 Portionen
Preise: Discount: 2.54 €   EU-Bio: 6.40 €   Demeter: 6.43 €
Das Lachsfilet in hauchdünne Scheiben schneiden und auf einem großen oder mehreren kleinen Tellern ausbreiten. Mit Salz und Pfeffer bestreuen. Olivenöl,   
Kalbsgeschnetzeltes mit Pilz-Sahne-SauceKalbsgeschnetzeltes mit Pilz-Sahne-Sauce   4 Portionen
Preise: Discount: 14.09 €   EU-Bio: 14.04 €   Demeter: 14.24 €
Die Zwiebel fein würfeln und in Butter glasig andünsten. Fleisch schnetzeln, kurz in den Zwiebeln anbraten. Pilze zufügen und 1 bis 2 Minuten mitbraten.    


Mehr Info: