Rezept: Fideriser Torte (Graubünden)
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Torte:
4 | Eigelb | ca. 0.34 € |
250 g | Zucker | ca. 0.37 € |
250 g | Butter | ca. 2.49 € |
0.5 | Zitrone; Schale gerieben | ca. 0.50 € |
1 TL | Zimt | ca. 0.16 € |
1 Msp. | Salz | ca. 0.00 € |
2 Tropfen | Rosenöl | |
200 g | Mandeln; gerieben | ca. 1.79 € |
375 g | Mehl | ca. 0.54 € |
4 | Eiweiß; steif geschlagen | ca. 0.34 € |
1.5 Tasse(n) | Johannisbeerkonfitüre | |
Puderzucker | ca. 0.17 € |
Zubereitung:
Eigelb, Zucker und Butter schaumig rühren. Zitronenschale, Zimt, Salz, Rosenöl und Mandeln beifügen. Das Mehl darüber sieben, Eischnee sorgfältig darunter heben.
Die Hälfte des Teiges in die vorbereitete Form füllen (Boden der Torte). Die Konfitüre darüber verteilen, die andere Hälfte des Teiges als Deckel darauf geben.
Im vorgeheizten Backofen (180 Grad) in der Mittelhitze zirka 45 Minuten backen. Die Torte sollte schön goldgelb sein, nicht zu braun.
(*) Das Rezept der Fideriser Torte entstammt einem handgeschriebenen Kochheft Ihrer Tante. Diese war in verschiedenen Pensionen und Gasthäusern in Davos, Bergün, Latsch, Pragg-Jenaz und Schiers als Köchin tätig. Die Rezepte wurden um 1930 aufgezeichnet.
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