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Rezept: Fideriser Torte (Graubünden)

Bild: Fideriser Torte (Graubünden) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.20 Sterne von 5 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.99 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Torte:

4 Eigelbca. 0.34 €
250 gZuckerca. 0.37 €
250 gButterca. 2.49 €
0.5 Zitrone; Schale geriebenca. 0.50 €
1 TLZimtca. 0.16 €
1 Msp.Salzca. 0.00 €
2 TropfenRosenöl 
200 gMandeln; geriebenca. 1.79 €
375 gMehlca. 0.54 €
4 Eiweiß; steif geschlagenca. 0.34 €
1.5 Tasse(n)Johannisbeerkonfitüre 
Puderzuckerca. 0.17 €

Zubereitung:

Eigelb, Zucker und Butter schaumig rühren. Zitronenschale, Zimt, Salz, Rosenöl und Mandeln beifügen. Das Mehl darüber sieben, Eischnee sorgfältig darunter heben.

Die Hälfte des Teiges in die vorbereitete Form füllen (Boden der Torte). Die Konfitüre darüber verteilen, die andere Hälfte des Teiges als Deckel darauf geben.

Im vorgeheizten Backofen (180 Grad) in der Mittelhitze zirka 45 Minuten backen. Die Torte sollte schön goldgelb sein, nicht zu braun.

(*) Das Rezept der Fideriser Torte entstammt einem handgeschriebenen Kochheft Ihrer Tante. Diese war in verschiedenen Pensionen und Gasthäusern in Davos, Bergün, Latsch, Pragg-Jenaz und Schiers als Köchin tätig. Die Rezepte wurden um 1930 aufgezeichnet.


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(*) Die Zubereitung von Fideriser Torte (Graubünden) erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - halb  *   Mandeln - gemahlen  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimt - gemahlen  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade


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