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Rezept: Finnisches Mischbrot

Bild: Finnisches Mischbrot - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.43 Sterne von 23 Besuchern
Kosten Rezept: 2.69 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

100 gBackhefe - frischca. 0.36 €
2 ELbrauner Zuckerca. 0.08 €
375 mlWasser - lauwarmca. 0.00 €
200 gWeizenmehlca. 0.29 €
200 gWeizenschrotca. 0.25 €
200 gRoggenmehlca. 0.36 €
200 gRoggenschrotca. 0.30 €
30 gMargarine - oder Butterca. 0.15 €
1 ELSalzca. 0.01 €
1 TLKümmel - gemahlenca. 0.13 €
1 TLKoriander - gemahlenca. 0.20 €

Zum Bestreuen:
1 ELKorianderkörnerca. 0.54 €

Zubereitung:

Hefe mit dem Zucker in 1/8 Liter lauwarmem Wasser auflösen und 10 Minuten gehen lassen.

In einer passenden Schüssel die Mehl- und Schrotsorten vermischen, die aufgegangene Hefe, das restliche Wasser, zerlassenens Fett, Salz und Gewürze beigeben und alles zusammen gut verkneten, bis sich der Teig von der Schüssel löst und anschließend zugedeckt 20 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.

Dann auf einem bemehlten Brett nochmals durchkneten, einen runden Laib formen und diesen auf einem bemehlten Tuch in eine passende runde Schüssel legen. Mit den Tuchecken bedecken und zum Aufgehen etwa 1 Stunde lang an einen warmen Ort stellen. Danach auf ein gefettetes Blech kippen, mit Wasser bestreichen und mit Koriander bestreuen. Die Körner leicht eindrücken.

In der vorgeheizten Röhre bei 180 Grad C ca. 75 Minuten backen.


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(*) Die Zubereitung von Finnisches Mischbrot erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Brauner Zucker  *   Frischhefe  *   Kümmel - gemahlen  *   Koriander - gemahlen  *   Koriandersamen  *   Pflanzenmargarine  *   Roggenmehl - Vollkorn  *   Roggenmehl Type 1150  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Wasser  *   Weizenkörner  *   Weizenmehl Type 405


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Backen Brot Finnland Roggen Weizen


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