Rezept: Finnisches Mischbrot
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
100 g | Backhefe - frisch | ca. 0.36 € |
2 EL | brauner Zucker | ca. 0.08 € |
375 ml | Wasser - lauwarm | ca. 0.00 € |
200 g | Weizenmehl | ca. 0.29 € |
200 g | Weizenschrot | ca. 0.25 € |
200 g | Roggenmehl | ca. 0.36 € |
200 g | Roggenschrot | ca. 0.30 € |
30 g | Margarine - oder Butter | ca. 0.15 € |
1 EL | Salz | ca. 0.01 € |
1 TL | Kümmel - gemahlen | ca. 0.13 € |
1 TL | Koriander - gemahlen | ca. 0.20 € |
Zum Bestreuen: | ||
1 EL | Korianderkörner | ca. 0.54 € |
Zubereitung:
Hefe mit dem Zucker in 1/8 Liter lauwarmem Wasser auflösen und 10 Minuten gehen lassen.
In einer passenden Schüssel die Mehl- und Schrotsorten vermischen, die aufgegangene Hefe, das restliche Wasser, zerlassenens Fett, Salz und Gewürze beigeben und alles zusammen gut verkneten, bis sich der Teig von der Schüssel löst und anschließend zugedeckt 20 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
Dann auf einem bemehlten Brett nochmals durchkneten, einen runden Laib formen und diesen auf einem bemehlten Tuch in eine passende runde Schüssel legen. Mit den Tuchecken bedecken und zum Aufgehen etwa 1 Stunde lang an einen warmen Ort stellen. Danach auf ein gefettetes Blech kippen, mit Wasser bestreichen und mit Koriander bestreuen. Die Körner leicht eindrücken.
In der vorgeheizten Röhre bei 180 Grad C ca. 75 Minuten backen.
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