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Rezept: Ananaskuchen mit Kokos

Bild: Ananaskuchen mit Kokos - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.95 Sterne von 20 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.25 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 10 Portionen:


Teig
100 gKokosraspelca. 0.48 €
Fett für die Saftpfanne 
125 gMargarine - oder Butterca. 0.65 €
100 gZuckerca. 0.15 €
3 ELMilch - lauwarmca. 0.05 €
Salzca. 0.00 €
3 Eier - Gewichtsklasse Mca. 0.77 €
200 gMehlca. 0.29 €
0.5 Pack.Backpulverca. 0.01 €
150 gIngwerkonfitüre 

Kokos-Puddingcreme
1 lKokosmilch (ungesüßt. - Asienladen) 
5 Eier (Kl. M, getrennt)ca. 1.28 €
60 gZuckerca. 0.09 €
90 gSpeisestärkeca. 0.10 €
2 Vanilleschoten, Mark von 
Salzca. 0.00 €

Belag und Guß
1 Ananas, reife (1,5 kg) 
500 mlAnanassaft (ungesüßt)ca. 0.70 €
40 gSpeisestärkeca. 0.05 €

Zubereitung:

Für den Teig die Kokosraspel in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Die Saftpfanne ausfetten.

Butter oder Margarine, Zucker, Milch und l Prise Salz cremig rühren. Eier nacheinander unterschlagen. Mehl und Backpulver mischen und darübersieben, geröstete Kokosraspel dazugeben und alles gut verkneten.

Den Teig in die Saftpfanne füllen und glattstreichen. Den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad auf der 2. Einschubleiste von unten 40 - 45 Minuten backen. (Gas 2, Umluft 40 Minuten bei 150 Grad). Ingwerkonfitüre erhitzen und den noch heißen Kuchen damit bestreichen.

Für die Kokos-Puddingcreme die Kokosmilch glattrühren. 250 ml abnehmen und mit den Eigelb, 30 g Zucker und der Speisestärke verrühren. Restliche Kokosmilch mit dem Vanillemark und 1 Prise Salz aufkochen. Kokosmilch-Speisestärke-Mischung mit einem Schneebesen unter die kochende Kokosmilch rühren. Bei milder Hitze unter Rühren 2- 3 Minuten durchkochen. 3 Eiweiß (die restlichen anderweitig verwenden) mit dem restlichen Zucker steif schlagen und unter den heißen Pudding heben. Einmal kurz aufkochen. Den Pudding auf den Blechkuchen streichen.

Für den Belag die beiden Enden der Ananas quer mit einem Sägemesser abschneiden. Die Ananas hochkant hinstellen, die Schale großzügig abschneiden. Das Fleisch quer in 1/2 cm dicke Scheiben schneiden. Den inneren harten Strunk mit einem runden Ausstecher (ca. 2 cm 0) ausstechen. Die Ananasscheiben in gleichmäßige Achtel schneiden. Kokosnusspudding mit den Ananasstückchen dachziegelartig belegen.

Für den Guss 100 ml Ananassaft abnehmen und mit der Speisestärke glattrühren. Den restlichen Ananassaft aufkochen, die Stärke einrühren und 2-3 Minuten bei milder Hitze kochen. Den Guss mit einem Esslöffel auf den Ananasbelag streichen. Den Kuchen 2-3 Stunden abkühlen lassen. Dazu passt geschlagene Sahne mit Zimt. : Zubereitungszeit : : 1 Stunde, 45 Minuten (plus Kühlzeit)


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(*) Die Zubereitung von Ananaskuchen mit Kokos erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Ananas frisch  *   Backpulver - Päckchen  *   Direktsaft Ananas  *   Eier - Größe M  *   Kokosraspeln gemahlen  *   Milch fettarm 1,5%  *   Pflanzenmargarine  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Speisestärke  *   Vanilleschote  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade


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