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Rezept: Flambierte Ananas mit Bananen

Bild: Flambierte Ananas mit Bananen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.91 Sterne von 11 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.92 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

2 Vanilleschoten (evtl. mehr) 
1 TLMaizena (Kartoffelmehl)ca. 0.01 €
3 ELOrangenlikör (Cointreau)ca. 0.64 €
1 Orange (für 20 cl Saft) 
2 Zitronen (für 3 EL Saft) 
80 gZuckerca. 0.12 €
20 gButterca. 0.20 €
1 Frische, reife Ananas 
4 kl.Bananenca. 0.99 €
80 gGeklärte Butterca. 1.02 €
Vanille- oder Kokos-Ananas- - Eis 
10 mlKirschschnaps 
etwas Fein gehackter Ingwer 

Zubereitung:

Der Trick: Feuerfeste Platte ins vorgewärmte Rohr schieben, danach Früchte mit Kirschschnaps flambieren - macht ganz schön Eindruck bei den Gästen! Zubereitung: 1. Vanilleschoten der Länge nach halbieren, Mark mit einem kleinen Löffel herauskratzen und mit Maizena und Orangenlikör in einer Tasse glatt rüh-ren. Vanilleschoten aufheben.

2. Orange auspressen, ebenso Zitronen, Säfte jedoch separat lassen.

3. 70 g Zucker in Teflonpfanne zerlaufen und hellbraun Farbe geben lassen. Diesen Karamell nach und nach mit Orangensaft ablöschen und zur Hälfte einköcheln lassen.

4. Reduktion nun mit der Vanillemark-Maizena-Mischung abbinden, 3 EL Zitronensaft beigeben, erneut mit 20 g kleinen Butterstückchen abbinden. Nicht kochen lassen; zur Seite stellen.

5. Ananas von der Schale befreien, die schwarzen Punkte entfernen und in etwa 1 cm dicke Scheiben schneiden, den harten Strunk ausstechen.

6. Bananen schälen, halbieren. Backrohr auf 200 Grad vorwärmen.

7. Etwas geklärte Butter in einer großen Teflonpfanne erhitzen, Ananasscheiben einlegen, etwas Farbe geben lassen, umdrehen, mit etwas Zucker bestreuen, leicht anbräunen und auf einen Teller geben. Vorgang mit den Bananen wiederholen sowie den halbierten Vanilleschoten, die erwärmt werden.

8. Alles auf eine feuerfeste Platte legen, mit gehacktem Ingwer bestreuen und für etwa zehn Minuten ins vorgewärmte Rohr schieben.

9. Heisse Früchte auf warmen Tellern hübsch anordnen, mit der vorbereiteten Sauce beträufeln, die zuvor in der Bratpfanne warm geschwenkt wurde.

10. Mit Schnaps übergießen und flambieren.

11. Eis dazu geben.


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(*) Die Zubereitung von Flambierte Ananas mit Bananen erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Ananas frisch  *   Bananen  *   Butter  *   Butterschmalz  *   Orangenlikör Cordon Jaune 40% Vol.  *   Speisestärke  *   Vanilleschote  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade


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