Rezept: Flambierte Tomatensuppe
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
2 | reife Fleischtomaten | ca. 0.58 € |
0.5 l | Tomatensaft | ca. 0.50 € |
1 | Schalotte - fein gewürfelt | ca. 0.02 € |
1 EL | Lauch, feingewürfelt | |
1 EL | Champignons, feingewürfelt | |
1 EL | gekochter Schinken | |
1 TL | Thymianblättchen - gehäuft | ca. 0.24 € |
1 EL | Olivenöl | ca. 0.13 € |
0.125 l | Sahne, geschlagen | ca. 0.68 € |
8 Blatt | Gelatine | ca. 1.19 € |
4 | Gin |
Zubereitung:
Die Gelatineblätter in kaltem Wasser einweichen.
Die Tomaten brühen, enthäuten, entkernen und grob würfeln. aufkochen, vom Herd nehmen, die Tomatenwürfel mit der eingeweichten Gelatine dazugeben und verrühren. Diese Flüssigkeiten in Kaffeetassen füllen und im Kühlschrank mindestens vier Stunden fest werden lassen.
Fertigstellen der Suppe: Der Inhalt der Kaffeetassen wird auf einen Teller gestürzt. Damit es so aussieht als seinen es echte Tomaten, werden an der obersten Stelle zu Blättern geschnitzte Lauchstückchen eingepflanzt.
Hat man ein Flambiergerät, so kommen die Kugeln an den Tisch. Separat sind verschiedene Schüsselchen mit Schinken gehackter Schalotte vorbereitet, den Champignons, feingewürfeltem Lauch, Thymian, Gin, Sahne und Olivenöl.
Das Tomatengelee aus den Tassen lösen. Dazu die Tasse kurz in heißes Wasser tauchen, den Rand eventuell noch mit einem spitzen Messer lösen.
In einer Pfanne werden Schalotte, Schinken, Lauch und Champignons angeschwitzt. Die gelierten Tomaten dazugeben. Anschließend mit Gin untergießen und flambieren. Die Tomatenkugeln verflüssigen sich und werden noch mit Thymian, Salz und Pfeffer abgeschmeckt. Zum Schluss wird die Schlagsahne untergezogen.
Servieren: Hat man ein Flambiergerät, bietet sich eine "Kochshow" am Tisch an. Dazu werden die roten Kugeln entweder mit einem Blatt Basilikum oder einem zu Blättern geschnitzten Lauchstückchen dekoriert. Separat sind Schüsselchen mit Schinken, gehackter Schalotte, Champignons und feingewürfeltem Lauch vorbereitet. Dazu Thymian, Gin, Sahne und Olivenöl, so dass man das Procedere bei Tisch durchführen kann.
Zubereitungszeit: mindestens 4 Stunden
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