Rezept: Flämischer Bauernfladen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 l | Milch - lauwarm | ca. 1.05 € |
125 g | Zwieback | ca. 0.53 € |
125 g | Kekse | ca. 0.31 € |
125 g | Lebkuchen - oder Pfefferkuchen | ca. 0.00 € |
50 g | Rosinen | ca. 0.28 € |
30 g | Mandelraspel | ca. 0.27 € |
1 EL | Weizenmehl | ca. 0.03 € |
Mineralwasser | ca. 0.01 € | |
1 | Ei | ca. 0.26 € |
1 Prise(n) | Zimt | ca. 0.05 € |
Butter | ca. 0.60 € |
Zubereitung:
Sind nach Weihnachten noch Lebkuchen und Plätzchen übrig? Dieses Rezept bietet eine Möglichkeit diese Reste zu einem leckeren Dessert zu verarbeiten.
Zwieback, Kekse, Leb- oder Pfefferkuchen mit kalter Milch begießen und ruhen lassen. Rosinen vorquellen. Mehl mit 2-3 Esslöffel Mineralwasser verrühren.
Zwieback, Kekse und Lebkuchen in dem Milchrest erhitzen und häufig mit dem Holzlöffel rühren. Rosinen und Mandelraspel hinzugeben, aufkochen und mit Mehl binden. Es muss jetzt eine geschmeidige, dickliche Masse geworden sein. Eigelb und Eischnee unterziehen. Mit Zimt nach Geschmack würzen.
In eine gebutterte, flammfeste Schüssel füllen und im Backofen bei 225-250°C backen. Notfalls mit Folie abdecken.
Ganz nach Belieben mit warmer Vanille- oder Weinschaumsauce servieren.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Flachswickel - Variation 1 1 Rezept Preise: Discount: 3.36 € EU-Bio: 3.36 € Demeter: 4.50 € Flachswickel sind in Baden ein Brauchtumsgebäck: Den Flachswickel oder "Schneller" haben früher die Mädchen am Weißen Sonntag (Sonntag nach Ostern) den | |
Käsegaletten 4 Portionen Preise: Discount: 9.34 € EU-Bio: 11.42 € Demeter: 12.92 € Mehl in eine Schüssel sieben und in die Mitte eine Vertiefung eindrücken. Sahne und Ei hineingeben und mit einem teil des Mehls zu einem dicken Brei | |
Scharfer Aprikosenaufstrich 1 Rezept Preise: Discount: 2.19 € EU-Bio: 2.50 € Demeter: 2.24 € Dieser Aufstrich hält sich im Kühlschrank gut einige Tage. Er entfaltet sein Geschmack besonders auf getoastetem und gebuttertem Schwarzbrot. Man kann damit auch | |
Forelle mit Sesamkruste 4 Portionen Preise: Discount: 18.53 € EU-Bio: 32.67 € Demeter: 32.76 € Die Forellen säubern, salzen und pfeffern. Butter oder Margarine im Topf auf 3 oder Automatik-Kochstelle 12 erhitzen, einen EL Mehl darin anschwitzen, unter | |
Sächsischer Prasselkuchen 1 Rezept Preise: Discount: 3.56 € EU-Bio: 3.63 € Demeter: 3.81 € Blätterteigplatten trennen und bei Zimmertemperatur auftauen lassen. Eiweiß steif schlagen und den Zucker nach und nach unterrühren. Anschließend die |