Rezept: Fleischkranz mit Sauerkraut
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
Sauerkraut: | ||
100 g | Speck - geräuchert, fein gewürfelt | ca. 1.00 € |
1 | Apfel - sauer, in kleinen Würfeln | ca. 0.63 € |
1 | Zwiebel - klein gewürfelt | ca. 0.05 € |
500 g | Sauerkraut - frisch | ca. 0.21 € |
1 | Lorbeerblatt | ca. 0.38 € |
4 | Wacholderbeeren | ca. 0.57 € |
1 TL | Kümmel - gehäuft | ca. 0.05 € |
0.5 TL | Zucker - gehäuft | ca. 0.00 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
250 ml | Weißwein - trocken | ca. 0.89 € |
250 ml | Apfelsaft | ca. 0.16 € |
Hackfleisch: | ||
600 g | Hackfleisch | ca. 5.39 € |
2 | Semmeln - vom Vortag | ca. 0.40 € |
200 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.23 € |
50 g | Speck - geräuchert, fein gewürfelt | ca. 0.50 € |
2 | Zwiebeln; gehackt | ca. 0.09 € |
1 | Knoblauchzehe - gehackt | ca. 0.09 € |
1 EL | Butter | ca. 0.09 € |
2 EL | Semmelbrösel | ca. 0.03 € |
3 | Eier | ca. 0.77 € |
0.5 TL | Senf - gehäuft | ca. 0.00 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
150 g | Frühstücksspeck - in dünnen Scheiben | ca. 1.94 € |
Zubereitung:
Für das Sauerkraut Speck in einem Topf auslassen. Apfel und Zwiebel zugeben und andünsten. Sauerkraut, Gewürze, Apfelsaft und Wein zugeben und 1 Stunde leise köcheln lassen.
Backofen auf 200 Grad vorheizen.
Semmeln in Milch einweichen. Butter in einer Pfanne erhitzen, Speck Zwiebeln und Knoblauch darin anbraten und anschließend zur Seite stellen.
Hackfleisch, ausgedrückte Semmeln, Semmelbrösel, Eier, Speck und Zwiebelmischung in eine Schüssel geben. Mit Senf, Salz und Pfeffer würzen und alles gut verkneten.
Eine Kranzform mit Öl auspinseln und mit den Speckscheiben auskleiden. Hackfleischmasse gleichmäßig in der Form verteilen und glattstreichen.
Bei 200 Grad im Backofen 50 Minuten backen, auf ein Platte stürzen und mit dem Sauerkraut servieren.
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