Rezept: Fleischkranz mit Sauerkraut
![Foto: Fleischkranz mit Sauerkraut - Zutaten Bild: Fleischkranz mit Sauerkraut - Zutaten](/media/rb-p/19580-fleischkranz_mit_sauerkraut_zutaten.jpg)
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
Sauerkraut: | ||
100 g | Speck - geräuchert, fein gewürfelt | ca. 1.00 € |
1 | Apfel - sauer, in kleinen Würfeln | ca. 0.63 € |
1 | Zwiebel - klein gewürfelt | ca. 0.13 € |
500 g | Sauerkraut - frisch | ca. 0.21 € |
1 | Lorbeerblatt | ca. 0.25 € |
4 | Wacholderbeeren | ca. 0.57 € |
1 TL | Kümmel - gehäuft | ca. 0.11 € |
0.5 TL | Zucker - gehäuft | ca. 0.00 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
250 ml | Weißwein - trocken | ca. 0.89 € |
250 ml | Apfelsaft | ca. 0.16 € |
Hackfleisch: | ||
600 g | Hackfleisch | ca. 9.17 € |
2 | Semmeln - vom Vortag | ca. 0.40 € |
200 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.21 € |
50 g | Speck - geräuchert, fein gewürfelt | ca. 0.50 € |
2 | Zwiebeln; gehackt | ca. 0.27 € |
1 | Knoblauchzehe - gehackt | ca. 0.09 € |
1 EL | Butter | ca. 0.12 € |
2 EL | Semmelbrösel | ca. 0.03 € |
3 | Eier | ca. 0.77 € |
0.5 TL | Senf - gehäuft | ca. 0.00 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
150 g | Frühstücksspeck - in dünnen Scheiben | ca. 1.94 € |
Zubereitung:
Für das Sauerkraut Speck in einem Topf auslassen. Apfel und Zwiebel zugeben und andünsten. Sauerkraut, Gewürze, Apfelsaft und Wein zugeben und 1 Stunde leise köcheln lassen.
Backofen auf 200 Grad vorheizen.
Semmeln in Milch einweichen. Butter in einer Pfanne erhitzen, Speck Zwiebeln und Knoblauch darin anbraten und anschließend zur Seite stellen.
Hackfleisch, ausgedrückte Semmeln, Semmelbrösel, Eier, Speck und Zwiebelmischung in eine Schüssel geben. Mit Senf, Salz und Pfeffer würzen und alles gut verkneten.
Eine Kranzform mit Öl auspinseln und mit den Speckscheiben auskleiden. Hackfleischmasse gleichmäßig in der Form verteilen und glattstreichen.
Bei 200 Grad im Backofen 50 Minuten backen, auf ein Platte stürzen und mit dem Sauerkraut servieren.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
![]() | Kartoffelbrot 1 Rezept Preise: Discount: 1.36 € EU-Bio: 1.70 € Demeter: 2.61 € Die Grundmenge der Zutaten ergibt zwei Kartoffelbrote. Die Kartoffeln in der Schale weich kochen. Noch warm schälen und durch ein Sieb drücken. Mehl (1) zu |
![]() | Hafer-Spekulatius 1 Rezept Preise: Discount: 5.72 € EU-Bio: 6.04 € Demeter: 6.58 € Die Menge der angegebenen Zutaten ist ausreichend für 45 Stück. Mehl, Instant-Haferflocken, Backpulver, Zucker, Vanllezucker, Gewürze, Eier, Butter und |
![]() | Ascheberger Hirschragout 1 Rezept Preise: Discount: 13.08 € EU-Bio: 13.08 € Demeter: 13.43 € Zwiebeln abziehen und würfeln. Schinken in Würfel schneiden. Wacholderbeeren zerdrücken und die Fleischbrühe aufsetzen. Schmalz und Schinkenwürfel in einer |
![]() | Hamburger mit Coleslaw-Weißkohlsalat 4 Portionen Preise: Discount: 7.33 € EU-Bio: 10.06 € Demeter: 14.66 € Das Rinderhackfleisch gründlich mit dem Olivenöl, Salz und frisch gemahlenem schwarzen Pfeffer verkneten, das Ganze eine halbe Stunde lang ziehen lassen, dann |
![]() | Hähnchen-Gemüse-Pfanne - Variation 1 4 Portionen Preise: Discount: 3.91 € EU-Bio: 16.14 € Demeter: 16.94 € Huhn rundum mit Paprika, Salz und Pfeffer einreiben. Öl in einer großen schweren Pfanne erhitzen und die Hühnerstücke darin rundum braun anbraten. Aus der |