Rezept: Fleischtopf auf klassische Art
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 kg | Rindfleisch (aus Kamm - od.Keule) | |
60 ml | Rapsöl | ca. 0.89 € |
2 | Knoblauchzehen - gehackt | ca. 0.18 € |
1 | Schalotte - in Würfel geschnitten | ca. 0.02 € |
Mehl zum Bestäuben | ||
1 EL | Salbei, fein gehackt | ca. 0.06 € |
1 EL | Rosmarin, fein gehackte | |
6 | Tomaten, enthäutet | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
250 ml | kräftiger, trockener Rotwei | |
250 ml | Fleischbrühe | ca. 0.02 € |
Zubereitung:
Fleisch von Sehnen und Häuten befreien, in ca. 2 1/2 cm große Würfel schneiden und im Rapsöl kräftig anbraten. Knoblauch und Schalotte hinzufügen und kurz mitbraten.
Etwas Mehl darüber stäuben und anrösten. Kräuter und Tomaten dazugeben, einige Minuten zusammen mit dem Fleisch schmoren. Alles mit Salz, Pfeffer würzen.
Wein und Brühe angießen, Topf schließen und das Fleisch ca. 1 3/4 Std. bei geringer Hitze schmoren. Falls nötig, etwas Brühe nachgießen.
Fleischtopf vor dem Anrichten evtl. nochmals mit Salz würzen.
Dazu passen Nudeln, die zusammen mit Petersilie und klein gewürfelten, getrockneten Tomaten in Butter geschwenkt, mit Salz und Pfeffer gewürzt werden.
Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten Garzeit: ca. 1 3/4 Std.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Krümelkuchen 1 Rezept Preise: Discount: 4.04 € EU-Bio: 4.65 € Demeter: 5.79 € Butter, Zucker und Ei mit dem Handrührgerät schaumig rühren, Zitronenschale zufügen. Mehl und Backpulver sieben und einige Löffel von dem Gemisch unter die | |
Vegane Mayonnaise - Grundrezept 4 Portionen Preise: Discount: 0.39 € EU-Bio: 0.44 € Demeter: 0.48 € Die Sojamilch und das Öl gut kühlen. Die Sojamilch in ein hohes Gefäß geben, den Zitronensaft einrühren und die Milch gerinnen lassen. Senf, Pfeffer, Salz und | |
Polenta e funghi - Tessiner Polenta mit Pilzen 4 Portionen Preise: Discount: 4.21 € EU-Bio: 4.92 € Demeter: 4.75 € Die geputzten Pilze in Scheibchen schneiden. In einem Topf Butter mit einigen Esslöffeln Öl erhitzen, den gehackten Knoblauch und dann die Pilze zugeben. Bei | |
Gefüllte Paprika auf Topinambur-Tomatenragout 4 Portionen Preise: Discount: 12.81 € EU-Bio: 12.12 € Demeter: 15.40 € Reis kochen. Die Paprikaschoten "köpfen" und entkernen. Zwiebel fein hacken und in etwas Ölivenöl anschwitzen und zusammen mit dem gekochten Reis zum | |
Pastateig ohne Ei 4 Portionen Preise: Discount: 0.20 € EU-Bio: 0.19 € Demeter: 0.35 € Mehl, Grieß und eine Prise Salz mischen, eine Mulde eindrücken und Wasser hineingießen. Von der Mitte her so lange kneten, bis ein geschmeidiger Teig entstanden |