Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Florentiner Kalbsbraten

Bild: Florentiner Kalbsbraten - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.20 Sterne von 41 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.11 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 6 Portionen:

4 gr.Rosmarinzweige 
4 gr.Knoblauchzehenca. 0.36 €
3 ELOlivenölca. 0.23 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfefferca. 0.04 €
1 kgKalbsnierstück 
12 Mittlere Kartoffelnca. 4.04 €

ZUM FERTIGSTELLEN
200 mlWasserca. 0.00 €
1 TLFleischextrakt;nach Belieben - gehäuft (x) 
80 gButterca. 0.80 €

Zubereitung:

Den Backofen auf 220 Grad vorheizen.

Die Rosmarinnadeln abstreifen und fein hacken. Den Knoblauch schälen und ebenfalls fein hacken. Beides mit 1/3 vom Olivenöl mischen und leicht salzen sowie pfeffern.

In das Fleisch mit einem spitzen Messer rundum tiefe kleine Einschnitte anbringen und mit je etwas Rosmarin-Knoblauch-Paste füllen. Die restliche Mischung mit dem restlichen Olivenöl verrühren. Das Bratenstück damit einstreichen und mit Salz sowie Pfeffer würzen. Auf den Gitterrost des Backofens legen.

Die Kartoffeln schälen und der Länge nach vierteln. Auf das leicht geölte Saftblech legen.

Die Backofentemperatur auf 180 Grad reduzieren. Den Gitterrost mit dem Fleisch in der Mitte, das Saftblech mit den Kartoffeln auf der Rille darunter einschieben. Den Kalbsbraten und die Kartoffeln im 180 Grad heißen Ofen eine Stunde braten. Von Zeit zu Zeit mit etwas ausgetretenem Fett und Fleischsaft bestreichen.

Vor dem Servieren den Braten in Alufolie wickeln und fünf bis zehn Minuten ruhen lassen, damit sich der Fleischsaft verteilen kann. Den ausgetretenen Bratenjus auf dem Blech mit dem Wasser lösen und in ein Pfännchen geben. Den Fleischextrakt beifügen und leicht einkochen lassen. Dann die Butter in Flocken in die Sauce geben und einziehen lassen.

Den Braten in dünne Scheiben schneiden, mit den Kartoffeln auf vorgewärmten Tellern anrichten und mit etwas Jus beträufeln.


Werbung/Advertising


(*) Die Zubereitung von Florentiner Kalbsbraten erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Knoblauch  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Pfeffer schwarz, gemahlen  *   Rosmarin - frisch  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Wasser


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Fleisch Kalb Kartoffel Rosmarin


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Bollanie - gefüllte TeigtaschenBollanie - gefüllte Teigtaschen   4 Portionen
Preise: Discount: 0.73 €   EU-Bio: 1.05 €   Demeter: 1.76 €
Kartoffeln schälen, in Salzwasser gar kochen und durch eine Kartoffelpresse drücken. Mit Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer und Öl (1) verkneten. Mehl und Salz in   
Doras Appenzeller Chäs-TschoopeDoras Appenzeller Chäs-Tschoope   4 Portionen
Preise: Discount: 9.05 €   EU-Bio: 9.32 €   Demeter: 9.69 €
Eine feuerfeste Form ausbuttern, dann eine Lage Brotreste, in Stücke gebrochen, einfüllen, darüber eine Schicht grob geriebener Käse, dann fein geschnittene   
Schokoladen-BlechkuchenSchokoladen-Blechkuchen   1 Rezept
Preise: Discount: 4.52 €   EU-Bio: 4.69 €   Demeter: 5.65 €
Bis auf die Kuvertüre alle Zutaten miteinander zu einer Masse verrühren und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben. (Der Teig ist relativ zähflüssig,   
Bohnen-Kokos-CurryBohnen-Kokos-Curry   4 Portionen
Preise: Discount: 1.47 €   EU-Bio: 1.49 €   Demeter: 1.49 €
Kokosflocken in eine Schüssel geben, mit 600 ml heißem Wasser übergießen und etwa 15 Minuten quellen lassen. Das Gemüse waschen und putzen. Die Möhren   
Aprikosencreme ohne EiAprikosencreme ohne Ei   1 Portion
Preise: Discount: 1.27 €   EU-Bio: 1.64 €   Demeter: 1.64 €
Die frischen Aprikosen waschen, entkernen und zusammen mit einem Esslöffel Puderzucker mixen. Dann durch ein Sieb streichen, das pflanzliche Bindemittel   


Mehr Info: