Rezept: Ananastorte mit Mandelcreme
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Hoher Biskuit (1x schneiden) | ||
Für Die Füllung | ||
100 g | Süße Mandeln | ca. 1.00 € |
6 | Bittermandeln | |
200 g | Doppelrahmfrischkäse | ca. 1.47 € |
2 | Eigelb | ca. 0.17 € |
50 g | Honig | ca. 0.30 € |
1.5 | Zitronen - nur die Schale | |
3 EL | Zitronensaft | ca. 0.11 € |
3 EL | Vanillerum | |
800 g | Ananas (unvorbereitet) | |
Zum Garnieren | ||
50 g | Mandeln | ca. 0.50 € |
1 TL | Butter | ca. 0.04 € |
150 g | Sahne | ca. 0.82 € |
Zubereitung:
Die Ananas wird in tropischen gebieten (Hawaii, Mexiko, Australien, den Azoren, Brasilien, Jamaica, Afrika) kultiviert. Für den Export werden die Früchte im allgemeinen unreif geerntet. Sie machen während der langen Schiffsreise eine Art "Nachreife durch. Am aromatischsten sind die aus Kenia stammenden Früchte Für diese festliche Torte kommt es darauf an, dass die Ananas ganz ausgereift ist, denn nur reife Früchte schmecken süß und aromatisch. Man erkennt sie an Ihrer dunkelorangen bis kupferroten Farbe und ihrem köstlichen Duft Eine Ananas lässt sich am besten bei einer Temperatur von 18 Grad aufbewahren.
Die Mandeln so fein wie möglich reiben, denn nur dann wird die Creme dick genug. Den Frischkäse mit den Eigelben und dem Honig verrühren. Die Zitronenschale, den -saft, den Vanillerum und die Mandeln dazugeben. Die Creme zugedeckt in den Kühlschrank stellen.
Die Ananas wie einen Apfel achteln und den Strunk herausschneiden. 3/8 zugedeckt zum Garnieren beiseite stellen. Bei den übrigen Stücken die schale mit einem scharfen Messer ablösen und das Fruchtfleisch in Scheiben schneiden. Den Biskuitboden einmal quer durchschneiden. Den unteren Boden mit 2/3 der Mandelcreme bestreichen. Die Ananasstücke darauf verteilen. Die restliche Creme aufstreichen. Den oberen Boden auflegen. Die Torte mit einer tortenplatte beschweren und mindestens 4 stunden besser über Nacht im Kühlschrank durchziehen lassen.
Vor dem Servieren die ungeschälten Mandeln hobeln und in der Butter goldgelb dünsten, dann kalt werden lassen. Die zurückbehaltenen Ananas von der schale lösen, in Dreiecke schneiden. Die Sahne steif schlagen. Die Torte rund herum damit bestreichen. Auf der Oberseite der Torte einen etwa 3 cm breiten Rand aus Mandelblättchen streuen. Die Mitte mit den Ananasdreiecken verzieren. Gut gekühlt servieren.
Tip: Süssspeisen und Tortenfüllungen für die frische Ananas verwendet wird, kann man nicht mit Gelatine zubereiten. Die frische, nicht erhitzte Frucht enthält das eiweißspaltene Ferment Bromelin. Es verhindert, dass Gelatinespeisen steif werden.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Feine Nougatblüten 1 Rezept Preise: Discount: 4.31 € EU-Bio: 4.06 € Demeter: 4.61 € Die Menge der Zutaten ist für 15 Nougat-Blüten berechnet. Fett in Flöckchen, Zucker, die Hälfte der Eigelbe, Mehl und Lebkuchengewürz zu einem glatten Teig | |
Apfelsuppe mit Sauerrahm 4 Portionen Preise: Discount: 3.18 € EU-Bio: 3.49 € Demeter: 3.65 € Paprika abbrausen, putzen und in Würfel schneiden. Die Gurke waschen, schälen, längs halbieren und die Kerne mit einem Teelöffel herausschaben. Das | |
Lengfischfilet auf Porree 4 Portionen Preise: Discount: 27.80 € EU-Bio: 28.70 € Demeter: 28.76 € Fischfilet nach der 3-S-Regel vorbereiten. Porree putzen, waschen, in Ringe schneiden. In heißem Öl 5 Minuten auf 2 oder Automatik-Kochstelle 4-5 dünsten. Mit | |
Württembergischer Brotauflauf 4 Portionen Preise: Discount: 5.87 € EU-Bio: 6.31 € Demeter: 6.59 € Den Lauch putzen, in fünf cm lange Stücke schneiden, in Salzwasser 5 Minuten köcheln lassen, abgießen und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Dünne | |
The day after 1 Rezept Preise: Discount: 0.38 € EU-Bio: 0.38 € Demeter: 0.42 € Zitronensaft, Wodka, Salz und Pfeffer mit der heißen Kraftbrühe verrühren. Diese in ein hitzefestes Glas geben. Das Eigelb vorsichtig hineingeben. Vor |