Rezept: Forellenfilets mit gebratenem Basmatireis
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
Basmatireis | ||
200 g | Basmati-Reis | ca. 0.28 € |
2 l | Wasser | ca. 0.02 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
0.5 | Zitrone - ausgepresst | |
30 g | Butter | ca. 0.21 € |
Forellenfilets | ||
600 g | Forellenfilets | ca. 14.78 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Weizenmehl | ||
Olivenöl | ||
50 g | Butter | ca. 0.36 € |
20 g | Zwiebeln - gehackt | ca. 0.02 € |
120 g | Tomaten - geschält und gewürfelt | |
20 g | Kapern | ca. 0.35 € |
20 g | Oliven - halbiert | ca. 0.09 € |
0.5 | Zitrone - geschält und gewürfelt | |
1 dl | Gebundener Kalbs-Jus |
Zubereitung:
Basmatireis
Zwei bis drei Stunden vor dem Servieren: Wasser, Salz und Zitronensaft aufkochen, den Basmatireis dazugeben, zehn bis zwölf Minuten kochen lassen. Danach den Reis unter fließend kaltem Wasser abkühlen, auf ein Sieb geben, trocknen lassen. Kurz vor dem Servieren den Reis in Butter braten, salzen, auf vorgewärmtem Geschirr anrichten.
Forellenfilets
Die Forellenfilets mit Salz und Pfeffer würzen, leicht mehlen. In Olivenöl goldgelb braten, warm stellen. Die Zwiebeln in etwas Butter andünsten, Tomatenwürfel, Kapern und Oliven beigeben, mitdünsten.
Den Kalbsfond aufkochen, auf Anrichtegeschirr geben, die Forellenfilets darauf anrichten. Tomatenwürfel, Kapern, Oliven auf die Forellenfilets verteilen, die Zitronenwürfel dazugeben. Die restliche Butter in der Bratpfanne leicht bräunen, über die Forellenfilets gießen.
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