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Rezept: Fränkische Leberklöße

Bild: Fränkische Leberklösse - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.56 Sterne von 9 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.44 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

100 gLeber, gemahlen 
1 mittl. Zwiebelca. 0.13 €
1 Eica. 0.26 €
1 Weck (Semmel) 
Semmelbrösel 
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Petersilie - gehackt 
Rindfleischsuppe 

Zubereitung:

Das Brötchen (den Weck) in Wasser einweichen. Die Zwiebel fein würfeln oder zerdrücken. Das eingeweichte Brötchen ausdrücken und mit der Zwiebel, dem Ei, der Petersilie und der Leber verkneten. Etwa 2 El Semmelbrösel dazumischen und abschmecken. Die Masse ca. 5 Minuten ruhen lassen, die Brösel quellen dann etwas auf. Dann nach und nach weitere Semmelbrösel dazumischen (mit kleinen Wartepausen) bis die Masse formbar wird. Einen Löffel in die kochende Suppe tauchen, Leberklossmasse aufnehmen und in die Suppe geben. Der Kloss sinkt ab, und taucht wieder auf sobald er gegart ist. Wenn alle Klöße gekocht sind, noch 3-4 Minuten in der Suppe ziehen lassen und servieren. Dazu gehört etwas frisch gem. Muskat.

In einigen Regionen Frankens wird - soweit ich weiß - noch Muskat in die Klöße gegeben.


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(*) Die Zubereitung von Fränkische Leberklöße erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Eier - Größe M  *   Knochenbrühe/Rinderbrühe - Eigene Herstellung  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Semmelbrösel / Paniermehl  *   Zwiebeln


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