Rezept: Französisches Knoblauchhähnchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 kl. | Zweig Rosmarin | |
4 | Stiele frischer Thymian | |
4 | Stiele Salbei | |
0.5 Bund | Petersilie - glatt | ca. 0.36 € |
1 | Hähnchen; ca. 1,5 kg, - küchenfertig | |
Salz, Pfeffer; schwarz | ca. 0.02 € | |
1 gr. | (-2) Knollen Knoblauch | ca. 0.09 € |
2 Stange(n) | Staudensellerie | |
7 EL | (-8) Öl; z.B. Olivenöl | ca. 0.54 € |
Küchengarn | ||
0.5 | Landbrot - oder -- | |
1 | Baguette |
Zubereitung:
Kräuter waschen. Rosmarin und je die Hälfte von Thymian, Salbei und Petersilie zusammenbinden. Hähnchen waschen, trockentupfen. Innen mit Salz und Pfeffer einreiben.
Kräutersträusschen hineinstecken. Flügel am Rücken verschränken. Keulen zusammenbinden.
Knoblauchknollen auseinanderbrechen und die einzelnen Zehen vom Strunk lösen. Knoblauchzehen waschen und gut abtropfen lassen. Nicht schälen! Staudensellerie putzen, waschen und in kleine Würfel schneiden. Übrige Kräuter von den Stielen zupfen.
Öl in einem Bräter erhitzen. Knoblauch, Sellerie und Kräuterblättchen darin kurz andünsten.
Hähnchen zufügen und in der Öl-Kräuter-Mischung wenden. Mit Salz und Pfeffer rundherum kräftig würzen. Den Bräter mit einem Deckel dicht verschließen.
Hähnchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 150GradC/Umluft: 125GradC/ Gas: Stufe 1, ca. 2 Stunden schmoren.
Hähnchen und Knoblauchzehen in einer vorgewärmten Form anrichten. Bei Tisch die weichen Knoblauchzehen aus der Schale direkt aufs Brot streichen.
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