Rezept: Freiburger ”Aufläufle” mit Weinschaum
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 | Rosinenbrötchen | |
1.5 | Scheibe Sonnenblumenbrot | |
50 g | Butter | ca. 0.50 € |
3 | Eier | ca. 0.77 € |
0.125 l | Sahne | ca. 0.68 € |
2 TL | Vanillezucker | ca. 0.43 € |
2 EL | Gehackte Mandeln | ca. 0.13 € |
4 EL | Puderzucker | ca. 0.61 € |
0.5 | Zitrone - Schale | |
Fett - für die Förmchen | ||
Für Die Sauce: | ||
0.125 l | Spätburgunder Weißherbst | |
40 g | Zucker | ca. 0.06 € |
1 | Ei | ca. 0.26 € |
1 Prise(n) | Stärkepulver |
Zubereitung:
Das Brot entrinden und zusammen mit dem Rosinenbrötchen in kleine Würfel schneiden. Die Butter zerlassen und darübergießen. Sahne mit den Eiern, dem Zucker und abgeriebener Zitronenschale verquirlen, über die Brotwürfel gießen und 10 Minuten quellen lassen. Die Mandeln in einer Pfanne ohne Fett hellbraun rösten, abkühlen lassen und zur Brotmasse geben. Vier Förmchen (ca. 1/8 l Fassungsvermögen) gut ausfetten und mit der Masse füllen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 oC im Wasserbad ca. 40 Minuten backen. Noch heiß aus den Förmchen stürzen, etwas abkühlen lassen. In der zwischenzeit den Wein, Zucker, Ei und Stärkemehl verschlagen. Auf dem Herd im Wasserbad zur Creme aufschlagen und zu den Aufläufen servieren.
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