Rezept: Früchte-Gugelhupf
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Gugelhupf:
1 Glas | Sauerkirschen (680 ml) | |
1 Dose(n) | Mandarinen - zu 175 g Abtropfgewicht | ca. 1.09 € |
150 g | Halbfettbutter | |
250 g | Zucker | ca. 0.37 € |
1 Pack. | Vanillezucker | ca. 0.33 € |
500 g | Mehl | ca. 0.33 € |
1 Pack. | Backpulver | ca. 0.03 € |
4 | Eier | ca. 1.03 € |
10 Tropfen | Bittermandelöl | |
350 ml | Buttermilch | ca. 0.55 € |
1 EL | Paniermehl | ca. 0.02 € |
250 g | Puderzucker | ca. 2.11 € |
5 EL | (-6 EL) Puderzucker | ca. 0.76 € |
Zubereitung:
Das Obst abtropfen lassen. Fett, Zucker und Vanillezucker schaumig rühren. Den Backofen auf 180 Grad C vorheizen. Das Mehl (bis auf 2 EL) mit dem Backpulver mischen und nach und nach, abwechselnd mit den Eiern, unterrühren. Buttermilch und Backöl zufügen und alles zu einem glatten Teig verarbeiten.
Die Kirschen in 1-2 EL Mehl wenden und mit den Mandarinen unter den Teig heben. Eine Gugelhupfform (ca. 2 l) fetten, mit Paniermehl ausstreuen und den Teig einfüllen.
Den Kuchen etwa 70-80 Minuten backen. Auf einen Kuchenrost stürzen und vollständig auskühlen lassen. Puderzucker mit Zitronensaft glattrühren und den Kuchen mit dem Zuckerguss überziehen.
Für 20 Stück, pro Stück: ca. 254 kcal, 49 g KH, 5 g Fett, 17% Fettkalorien x#_
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