Rezept: Frühlingswiese - Kleine Vorspeise
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
250 g | Champignons | ca. 1.43 € |
1 | Avocado | ca. 0.99 € |
1 TL | Zitronensaft | ca. 0.01 € |
1 Tasse(n) | Blüten (Primeln, - Gänseblümchen, Wiesenschaumkraut, Löwen ahn, Veilchen) | |
3 EL | Sonnenblumenöl | ca. 0.06 € |
1 EL | Veilchenessig | |
1 Msp. | Senfpulver | |
1 Msp. | Zucker (extrafein) | |
Salz - zum Abschmecken |
Zubereitung:
Champignons blättrig schneiden, Avocado schälen, in feine Spalten schneiden, mit Zitronensaft beträufeln. Blüten auf einen Teller legen und Pilze sowie Avocadospalten auflegen. Aus den übrigen Zutaten eine Vinaigrette rühren und darüber träufeln.
Duft und Aroma besonders stark:
Gepflückt werden die Blüten an sonnigen Tagen auf heimischen Wiesen, wenn der Tau gerade abgetrocknet ist, am besten nach elf Uhr Sommerzeit, denn dann sind Duft und Aroma besonders stark. Beim Pflücken sollten weder die Pflanzen, noch ihr Lebensraum zerstört werden. Das heißt: nicht die Wurzeln ausgraben und nie alle Blätter oder Blüten einer Pflanze abschneiden, denn nur so kann die Pflanze weiterwachsen.
Es sollte nie in der Nähe von gespritzten Feldern, Obstplantagen, Weinbergen, Gärten sowie an Rändern vielbefahrener Strassen, in Naturschutzgebieten oder inmitten einer Nutzwiese gepflückt werden.
Blüten zum Essen:
Gänsebluemchen, Veilchen, Stiefmütterchen, Primeln, Löwenzahn, Kirschblüten, Apfel- und Schlehenblüten, Gundermannblüten, Taubnesselblüten, Borretschblüten, Minze- und Melissenblätter, Blüten und Blätter vom Wiesenschaumkraut.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Ausgebackene Steinpilze mit Gorgonzola-Dip 4 Portionen Preise: Discount: 12.51 € EU-Bio: 12.66 € Demeter: 12.80 € Steinpilze putzen, große vierteln, kleine halbieren bzw. ganz lassen. Milch mit Mehl und Hartweizengrieß glattrühren, Eier untermischen. Teig mit Salz und | |
Eierpfannkuchen mit Käse 4 Portionen Preise: Discount: 3.93 € EU-Bio: 4.28 € Demeter: 4.89 € Aus Mehl, Milch, Eigelb und einer Prise Salz einen Teig rühren und 15 Minuten ruhen lassen. Eiweiß zu steifen Schnee schlagen und unterheben. Eine Pfanne mit | |
Bierlaibchen 1 Rezept Preise: Discount: 0.96 € EU-Bio: 0.95 € Demeter: 1.21 € Ein leckeres Rezept mit Bier und zum Bier. Bier erwärmen, Hefe hineinbröseln und etwas gehen lassen. Mehl, Salz und Rosmarin mischen. Danach Schmalz und Bier | |
Griechischer Zucchini-Auflauf 4 Portionen Preise: Discount: 6.28 € EU-Bio: 8.71 € Demeter: 9.00 € Zucchini längs in 1/2 cm dicke Scheiben schneiden, salzen und pfeffern, in Mehl wenden und portionsweise im Öl knusprig braun braten, aus der Pfanne | |
Schnelle vegane Linsensuppe 2 Portionen Preise: Discount: 2.83 € EU-Bio: 3.16 € Demeter: 4.07 € Zwiebel würfeln, im Öl anbraten. Gemüsebrühe auffüllen, Linsen mit der eigenen Flüssigkeit dazugeben. Kartoffel und Tofu in Stücke schneiden, dazugeben und |