Rezept: Bierlaibchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
250 ml | helles Bier | ca. 0.48 € |
1 Pack. | Trockenbackhefe | ca. 0.06 € |
250 g | Weizenmehl | ca. 0.16 € |
250 g | Roggenmehl | ca. 0.45 € |
2 TL | Salz | ca. 0.00 € |
15 g | Schweineschmalz | ca. 0.08 € |
1 Msp. | Rosmarin | ca. 0.14 € |
Zubereitung:
Ein leckeres Rezept mit Bier und zum Bier.
Bier erwärmen, Hefe hineinbröseln und etwas gehen lassen. Mehl, Salz und Rosmarin mischen. Danach Schmalz und Bier mit der aufgegangenen Hefe zufügen. Alles gut durchkneten (entweder mit den Händen oder auch mit der Küchenmaschine). Teig gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat.
Den Teig dann wieder von Hand durchkneten einen Laib formen und auf ein gefettetes Backblech setzen und kreuzweise einschneiden und mit einem Küchentuch bedecken bis er wieder gut aufgegangen ist.
Bei 180 Grad (Umluft: 160 Grad) ca. 60 Minuten auf der mittleren Schiene backen.
Eine kleine Schale mit heißem Wasser im Backrohr sorgt für eine schöne Kruste.
Mit Kräuterbutter servieren.
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